• АИ-95
    41.44
  • АИ-92
    36.7
  • ДТ ГОСТ
    48.1
  • ДТ АНАЛОГИ
    46.45
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Пожар на Антипинском НПЗ может отразиться на ценах

Пожар на Антипинском НПЗ может отразиться на ценах

Во вторник, 4 января произошел пожар на Антипинском НПЗ в Тюменской области. Возгорание произошло на установке глубокой переработки мазута. К моменту прибытия МЧС пожаром была охвачена колонна на площади 100 квадратных метров. Вскоре пожар был потушен, пострадавших нет. «Остальные технологические комплексы Антипинского НПЗ продолжают работу в штатном режиме, без ущерба для производственного процесса», — сообщили на предприятии.

Профильные ведомства займутся расследованием инцидента.

По мнению экспертов, он может стать причиной колебания цен на топливо в ближайшее время. «Можно предположить, что пожар может спровоцировать скачок цен на топливо примерно на неделю. Пока ситуацию спасают праздничные дни, так как биржа не работает, но сразу после её открытия мы увидим динамику. Волатильность цен может достичь 5%», — считает доцент кафедры экономической статистики РЭУ им Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

«Пока сложно делать прогнозы, но то, что биржевые цены отреагируют на это событие, несомненно, и волатильность, в первую очередь, будет видна для поставок в Восточно-Сибирский и Центральный регионы, уточнила Лебединская. Не исключено, что на оборудование завода разрушительно влияли многочисленные пуски и остановки из-за недостаточного финансирования», - отметила Лебединская.

Антипинский НПЗ простаивал в течение нескольких месяцев в 2019 году из-за проблем с финансированием. По этой причине в конце 2018 года поставки сырья сократились. В июле 2019 года производство было запущено благодаря компании «Сокар Энергоресурс», которая закупила нефть у «Сургутнефтегаза» и направила на Антипинский НПЗ, который при этом получил только плату за нефтепереработку. В 2020 году произошла смена собственников предприятия в ходе процедуры банкротства.

Производственная мощность Антипинского НПЗ составляет 7.5 млн тонн в год. Он присоединен к нефтепроводу мощностью 7.5 млн тонн в год и нефтепродуктопроводу мощностью 2.3 млн тонн в год.


Китай снизит производство топлива
Американские НПЗ ищут альтернативные источники сырья
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх