• АИ-95
    43.86
  • АИ-92
    42.62
  • ДТ ГОСТ
    44.39 -0.08
  • ДТ АНАЛОГИ
    39.09
  • КЕРОСИН
    38.64
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Растворитель уайт-спирит и его заменитель

Содержание

Уайт-спирит (он же нефрас С4-155-200) – это бензин-растворитель, получаемый посредством первичной перегонки (дистилляции) нефти. Название происходит от англ. white spirit, дословный перевод звучит как «белый дух». По своей структуре уайт-спирит – это легкие фракции нефти (разновидность керосина) или очищенный обезвоженный бензин (высококипящую фракцию бензина). Вещество относится к группе смешанных растворителей (буква «С» в маркировке) с 5% углеводородов в составе.

Фракционный (химический состав) и важные свойства

Фракционный состав уайт-спирита установлен в определенном стандарте – ГОСТ 3134-78. Начало перегонки растворителя происходит при температуре не выше до 160 °C. Большая часть уайт-спирита (не менее 98%) перерабатывается до 200 °C. В процессе перегонки выкипают следующие фракции:

  • 10% – при температуре не выше 170 °C;
  • 90% – при температуре не выше 195 °C.

Уайт-спирит – это прозрачная жидкость, без осадка, со слегка маслянистой структурой. В составе присутствует много летучих веществ – в соответствии с ГОСТ до 16%. Из-за них вещество имеет резкий специфический запах.

Технические характеристики уайт-спирита:

  • Температура вспышки в закрытом тигле – не ниже 33 °C.
  • Анилиновая точка – не выше 65 °C.
  • Массовая доля серы – не более 0,025%.
  • Летучесть по ксилолу – 3,0-4,5.
  • Плотность при 20 °C – не более 795 кг/м3.
  • Содержание ароматических углеводородов – не более 16%.

Способы получения

Уайт-спирит получают путем первичной перегонки нефти. У вещества нет точной формулы, поскольку состав зависит от исходного сырья. К примеру, при использовании шаимских, волгоградских, дагестанских и ставропольских нефтей содержание ароматических углеводородов повышается до 17%. Применение казахских и туркменских нефтей имеет другое ограничение содержание серы – не более 0,04%.

Способы (область) применения

Основная сфера применения уайт-спирита – лакокрасочная промышленность. Ввиду высокой способности к растворению нефрасом разбавляют алкидные эмали и лаки, масляные краски, каучуковые и битумные мастики. Вещество помогает удалить старую краску, шпатлевку, пятна масла и жира.

Уайт-спиритом очищают поверхности перед тем, как начать грунтовать и наносить краску. Особенно часто нефрас используется перед нанесением ЛКП (лакокрасочных покрытий) на металлические поверхности. Такая подготовка гарантирует, что краска будет держаться лучше.

Уайт-спирит широко распространен в обезжиривании натуральной кожи. Ввиду отсутствия хлора нефрас не влияет на фактуру, цвет и свойства материала. В отношении древесины уайт-спирит используют как состав для грунтования и антибактериальной защиты. Вещество хорошо проникает в поры, уничтожает плесень и грибок.

Уайт-спирит не используют в качестве топлива, поскольку он содержит много летучих веществ и выделяет мало тепла.

Особенности транспортировки и хранения

Как легковоспламеняемое вещество уайт-спирит хранят в темном прохладном месте, которое хорошо проветривается и не подвергается действию солнечных лучей. Рядом не должны находиться нагревательные приборы и другие источники тепла.

Уайт-спирит хранят в загерметизированных плотно закрытых контейнерах. Их нельзя открывать, если рядом есть источники пламени, тепла или возгорания. Для розничной торговли уайт-спирит фасуют в стеклянные бутылки и флаконы объемом 0,25-1 л, бутылки со щербинкой объемом 0,25-0,5 л и полиэтиленовой пробкой.

Тару для транспортировки необходимо маркировать ярлыком с изображением знака опасности. Перевозка осуществляется железнодорожным, автомобильным, воздушным, морским и речным транспортом. Более распространен ж/д и автотранспорт. Перевозку выполняют в цистернах, оборудованных нижним наливом и сливом.

Заменитель уайт-спирита

В лакокрасочной промышленности широко распространен заменитель уайт-спирита – нефрас С4-150/200. Его получают путем прямой перегонки нефти (дистиллят) или ректификации бензина (хвостовая фракция). Нефрас выкипает при температуре от 140 до 200 °C, в нем содержатся следующие виды углеводородов с содержанием от 7 до 12 молекул углерода:

  • насыщенные алифатические (парафины, CnH2n+2);
  • алициклические (нафтены, CnH2n);
  • ароматические (CnH2n-6).

Если рассматривать, что лучше – нефрас С4-150/200 или уайт-спирит, нельзя дать однозначный ответ. Оба вещества относятся к классу нефрасов и применяются в качестве растворителя. Разница заключается в особенностях состава и стоимости.

Регламентирующие документы (ГОСТы, ТУ)

Технические условия производства уайт-спирита должны соответствовать ГОСТ 3134-78. Произвести нефрас С4-155/200 в соответствии с этим стандартом достаточно сложно, поэтому большинство производителей используют собственные ТУ. Главная особенность технических условий – другая максимальная концентрация летучих веществ.

Дизельное топливо ЕВРО
Темное печное топливо
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх