• АИ-95
    31.01
  • АИ-92
    28.93
  • ДТ ГОСТ
    43.56
  • ДТ АНАЛОГИ
    43.64
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Рентабельность нефтедобычи зависит от отказа от традиционного топлива

Рентабельность нефтедобычи зависит от отказа от традиционного топлива

Себестоимость нефтедобычи в РФ рентабельна, заявил замглавы Минэнерго Павел Сорокин в рамках дискуссионного клуба Валдай.

Сегодня средине расходы на производство нефти составляют ориентировочно 15-45 долларов за баррель. «Необходимо и далее сохранять оптимальную ренту для привлекательности сегмента. Если же стоимость составит 50-60 долларов за баррель, производство станет убыточным. Мы намерены сохранить свою долю на рынке», - заявил Сорокин.

Лёгкие фракции нефти из традиционных коллекторов сегодня находятся в поздней разработке. Новая нефть производится по более высокой себестоимости, на каком-то этапе рента просто исчезнет. Замминистра подчёркивает, что сохранение нормального режима функционирования отрасли – первостепенная задача. «Необходимо вписаться по уровню себестоимости. Отрасль очень чувствительна и обладает мультипликационным эффектом».

Сегодня добыча нефти на территории РФ определяется возможными развитиями событий по снижению спроса к 2050 году. Такую мысль приводит агентство РИА Новости на основании исследований аналитиков Института развития технологий. Эксперты утверждают, что существует два базовых сценария развития событий: к 2050 году стоимость углеводородов снизится незначительно или же упадёт на 50%.

В уходящем году общий объем добычи нефти достиг отметки 512,8 млн тонн. Это на 8,6% выше, чем в 2020 году. Владимир Путин в рамках Российской энергетической недели заявил, что в течение следующих 25 лет доля углеводородов в мировом энергетическом балансе может понизиться до 60%, в то время как сегодня она составляет 80%. Параллельно с этим возрастёт роль экологически чистого вида топлива – природного газа.

«Спрос на углеводороды в мире останется стабильно высоким как минимум ещё 20 лет», - отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. «Темп реализации программ по переходу на электротранспорт напрямую определит уровень мировой и российской добычи», - считает Тамара Сафонова, доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления.


Сможет ли Россия быстро нарастить нефтедобычу
Крупнейшее нефтехранилище США может вскоре опустеть
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх