• АИ-95
    45.95
  • АИ-92
    44.33
  • ДТ ГОСТ
    45.07
  • ДТ АНАЛОГИ
    43.74
  • КЕРОСИН
    41.68
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Роснефть увеличила выручку на 40%

Роснефть увеличила выручку на 40%

 Роснефть по итогам первого полугодия сообщает о позитивных финансовых результатах. «Компания по итогам I пол. 2021 г. получила один из самых высоких в своей истории показателей чистой прибыли, увеличила показатели EBITDA и свободного денежного потока более чем в два раза», - заявил председатель правления компании Игорь Сечин.

В условиях значительного роста мировых цен на нефть Роснефть смогла увеличить выручку на 39.6%. После обрушения весной 2020 года цены на нефть Urals выросли на 58.9% до $63 за баррель. С учетом укрепления доллара относительно российской валюты, в рублях рост превысил 70% по сравнению с первым полугодием 2020 года.

Все же компании не удалось извлечь еще большую выгоду из сложившейся ситуации на рынке, так как добычу и экспорт пришлось ограничивать из-за соглашения о сокращении нефтедобычи ОПЕК+. Продажи нефти снизились в первые шесть месяцев текущего года на 18%.

Сообщается, что во втором квартале 2021 года операционные затраты опустились до $2.6 за баррель, что является крайне низким показателем в мировой нефтедобывающей индустрии. Для сравнения – стоимость извлечения барреля нефти в Saudi Aramco оценивается экспертами в $5 - $6.

Глава Роснефти неоднократно подчеркивал эффективность российской нефтедобычи, особенно с учетом того, что многие месторождения являются стареющими либо находятся в труднодоступных регионах с суровым климатом.

Компания продолжает активно инвестировать в развитие новых проектов, в первую очередь Восток Ойл, который может вывести Россию на лидирующую позицию в мире по нефтедобыче. В результате капитальные расходы Роснефти в первом полугодии увеличились на 25.9% до $13.7 млрд.

Только в рамках ПЭФ в этом году было подписано свыше 50 контрактов с подрядчиками проекта Восток Ойл суммарно на 558.8 млрд рублей.

Несмотря на это свободный денежный поток компании увеличился вдвое до $6.9 млрд, а финансовый долг снизился на $2.6 млрд.

«Совет директоров в ближайшее время рассмотрит вопрос о выплате промежуточных дивидендов за 2021 год в соответствии с дивидендной политикой, согласно которой акционеры имеют право на 50% от чистой прибыли по МСФО», — сообщили в руководстве Роснефти.


Японские и китайские банки могут увеличить финансирование проекта Арктик СПГ-2
Авиатопливо дорожает, несмотря на увеличение производства
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх