• АИ-95
    43.86
  • АИ-92
    42.62
  • ДТ ГОСТ
    44.39 -0.08
  • ДТ АНАЛОГИ
    39.09
  • КЕРОСИН
    38.64
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Россия расширяет присутствие на азиатском СПГ рынке

Россия расширяет присутствие на азиатском СПГ рынке

Несмотря на призыв Международного энергетического агентства не инвестировать больше в новые нефтегазовые проекты для достижения углеродной нейтральности к 2050 году, эксперты Wood Mackenzie считают, что Азия является тем регионом, где инвестиции в газ необходимы для снижения зависимости от более «грязного» угля.

На долю угля все еще приходится две трети в первичном энергетическом миксе Китая, и спрос на уголь продолжает расти на многих других рынках. В такой ситуации переход на газ крайне необходим, говорится в отчете Wood Mackenzie.

Последний отчет Международного энергетического агентства вызвал бурную реакцию в мировом сообществе, так как в нем указывалось, что миру больше не нужны инвестиции в нефть, газ и уголь помимо тех проектов, которые уже одобрены.

При этом в Азии рост возобновляемой энергетики еще очень далек от того, чтобы удовлетворить постоянно увеличивающуюся потребность в электроэнергии. На этом этапе Азии потребуется большое количество природного газа для замещения угля, потребление которого все еще высоко, особенно в крупных развивающихся экономиках, таких как Индия и Китай. 

В рамках базового сценария в прогнозах спрос на газ в Азии увеличится более, чем на 70% к 2050 году. Но и в сценариях с учетом ускоренного энергетического перехода спрос на газ остается высоким из-за отказа от угля в пользу газа.

Эксперты указывают, что поставщики газа также не могут вести бизнес как раньше, им придется пересмотреть всю производственную цепочку на возможность снижения углеродного следа.

Тем временем НОВАТЭК наращивает присутствие на азиатском газовом рынке. На Петербургском международном экономическом форуме было объявлено о подписании контракта с китайской Zhejiang Energy Gas Group на долгосрочные поставки СПГ.

Срок начала поставок не уточняется, но, предположительно, он совпадает с запуском первой линии проекта Арктик СПГ 2, который намечен на 2023 год. К концу первого квартала 2021 года первая технологическая линия завода была готова на 53%.

Объем поставок составит до 1 млн тонн в год в течение 15 лет. Отмечается, что газ будет использован в том числе и для электрогенерации.

Спрос на природный газ компании Zheniang Energy Gas Group в 2020 году превысил 10 млрд кубометров, а производство электроэнергии – 137 млрд кВт-ч.



Shell избавляется от СПГ-активов
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх