• АИ-95
    35.3 -1.03
  • АИ-92
    33.6 -0.66
  • ДТ ГОСТ
    48.59 -0.09
  • ДТ АНАЛОГИ
    45.2
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Российский рубль укрепляется благодаря высоким ценам на нефть и газ

Российский рубль укрепляется благодаря высоким ценам на нефть и газ

Российская валюта выиграет от рекордно высоких цен на газ в Европе, так как доходы от экспорта природного газа не идут в Фонд национального благосостояния (ФНБ) в отличие от нефтяных доходов, однако напряжение отношений с западными странами может перевесить позитивные факторы, считают эксперты.

Согласно законодательству РФ, все дополнительные доходы от продажи нефти, в случае превышения цены более $43.3 за баррель направляются в ФНБ. Закон был принят в 2017 году, чтобы избежать дефицита бюджета и снизить зависимость курса рубля от колебаний цен на нефть.

Свыше 70% доходов от экспорта российской нефти попадает под действие закона и участвует в государственных операциях с иностранной валютой, в то время как для газовых доходов этот показатель находится на уровне 30%.

Это означает, что газовые доходы вероятнее повлияют на курс рубля.

Спотовые цены на газ в Европе выросли пятикратно в этом году благодаря росту спроса и повышенной конкуренции за сырье между странами на глобальном рынке, который также ожидает от России увеличения поставок.

В прошлом году Газпром сообщил о прибыли в $88 млрд, а в этом году ожидается рекордный показатель.

Россия обеспечивает примерно треть потребности Европы в газе. Несмотря на то, что она начала постепенно наращивать объемы поставок в этом месяце, цены на газ все еще держатся на высоком уровне из-за неопределенности относительно запуска Северного потока 2.

Все же, геополитические риски имеют значительный вес, в ноябре рубль упал на фоне роста напряжения на границе России и Украины. Этот фактор может стать решающим для курса российской валюты.

В октябре российский рубль укрепился больше всего по сравнению с валютами других развивающихся экономик, сообщает Bloomberg.

Некоторые инвесторы перевели средства из Китая в российские активы, ожидая высокой прибыли энергетического сектора РФ. Так, лондонский фонд Carrhae Capital перевел инвестиции из акций технологических компаний Китая в российские энергетические компании. Они ожидают дальнейшего укрепления рубля.

Из-за ралли на глобальном рынке энергоресурсов, в выигрыше оказались валюты стран-экспортеров сырья - норвежская крона, российский рубль, чилийский песо, отмечают эксперты.


Усиление зависимости от нефтегазовых доходов российского бюджета
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх