• АИ-95
    33.15
  • АИ-92
    32.26
  • ДТ ГОСТ
    47.93
  • ДТ АНАЛОГИ
    44.36
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Саудовская Аравия продает государственные активы из-за низких цен на нефть

Саудовская Аравия продает государственные активы из-за низких цен на нефть

Крупнейший в мире экспортер нефти, Саудовская Аравия, планирует выставить для приватизации государственные активы в сфере здравоохранения, образования и обеспечения водой, чтобы пополнить бюджет, в то время как доходы от нефти упали на фоне обрушения нефтяных цен и спроса на глобальном рынке.

Как заявил министр финансов страны, Саудовская Аравия может получить миллиарды риалов от приватизации в ближайшие пять лет.

Крупнейшей продажей активов за последние годы было IPO 1.5% доли нефтяного гиганта Saudi Aramco в декабре 2019 года. От сделки государство получило $29.4 млрд.

Ранее в этом году после обрушения цен на нефть Саудовская Аравия утроила НДС и приостановила выплаты пособий в рамках плана по спасению финансовой ситуации.

В целом Саудовская Аравия намерена сохранить $26.6 млрд благодаря принимаемым мерам, которые также включают отмену или перенос расходов некоторых государственных структур, а также снижение финансирования многих программ и проектов в этом году.

По оценкам Международного валютного фонда падение цен и сокращение нефтедобычи принесут убытки странам Ближнего Востока и Северной Африки в размере $270 млрд в текущем году.

Шесть стран – Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, ОАЭ и Саудовская Аравия с 2020 по 2023 год накопят $490 млрд дефицита бюджета.

На Ближнем Востоке ожидают восстановления экономики от двойного шока
Саудовская Аравия пытается компенсировать снижение нефтяных доходов
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх