• АИ-95
    40.63
  • АИ-92
    39.74
  • ДТ ГОСТ
    46.94
  • ДТ АНАЛОГИ
    45.23
  • КЕРОСИН
    41.68
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Sinopec готов «влить» $3 млрд в иранскую нефть

Крупнейшая в Китае нефтеперерабатывающая компания Sinopec предложила 3 млрд долларов иранской государственной нефтяной компании NIOC для совместной разработки главного месторождения Ирана.

Китайская сторона полагает, что сделка не должна попадать под действие американских санкций, так как начало сотрудничества в разработке месторождения Yadavaran было положено еще в 2007 году.

Сообщается, что предложение было сделано в прошлом месяце, однако сейчас оно активно обсуждается экспертами в рамках дискуссий о том, продлит ли Вашингтон действие исключений, предоставленных восьми странам – импортерам иранской нефти.

Три из восьми стран тем временем полностью прекратили поставлять нефть из Ирана: Тайвань, Италия и Греция. Конечно, они не являлись крупными импортерами, и эксперты предполагают, что пяти остальным – Китаю, Индии, Южной Корее, Японии и Турции – будет продлено действие освобождения от санкций, однако это может иметь свою стоимость.

Sinopec, так же как и другой китайский нефтяной гигант - CNPC, уже сделали значительные инвестиции в нефтяную сферу Ирана, так как собственная добыча падает из-за истощения запасов, а спрос на нефть растет огромными темпами. Yadavaran, так же как и другое месторождение на границе Ирана и Ирака считается крупнейшим в стране. Его запасы оцениваются в 31 млрд. баррелей нефти, что делает его одним из крупнейших среди неразработанных месторождений мира.

Глобальная добыча газа достигла самых высоких темпов роста за последнее десятилетие
Tesla сокращает 7% сотрудников, чтобы сделать Model 3 более доступной
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх