• АИ-95
    33.6
  • АИ-92
    31.08
  • ДТ ГОСТ
    47.27
  • ДТ АНАЛОГИ
    45.27
  • КЕРОСИН
    52.4
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Сможет ли Россия быстро нарастить нефтедобычу

Сможет ли Россия быстро нарастить нефтедобычу

Эксперты сомневаются, что Россия сможет наращивать нефтедобычу на 100 тысяч баррелей в день ежемесячно в текущем году.

В рамках соглашения ОПЕК+ Россия, как и Саудовская Аравия, может повышать нефтедобычу примерно на 100 тысяч баррелей в день каждый месяц из общих 400 тыс.

Эксперты, опрошенные Bloomberg, считают, что Россия сможет повысить нефтедобычу на 60 тысяч баррелей в день в первой половине 2022 года, что значительно меньше квоты.

В декабре добыча нефти и конденсата в РФ составила 10.903 млн баррелей в день, практически не изменившись с ноября, из чего эксперты делают вывод, что используются все существующие мощности.

За прошедший год России удалось нарастить добычу на 260 тысяч баррелей в день – больше, чем любому другому участнику сделки ОПЕК+. «Это приблизило Россию к новому историческому максимуму в 2022 году, но его достижение потребует дополнительных инвестиций, смягчения налоговых условий и ускорения темпов бурения», - заявляют в Международном энергетическом агентстве.

Среди российских нефтяных компаний рост нефтедобычи отмечается у большинства. Максимальных показателей достигли Лукойл и Сургутнефтегаз. Однако добыча сократилась у Роснефти - на 77 тысяч баррелей в день и Газпром нефти – на 5 тысяч баррелей в день.

IEA пересмотрело в сторону понижения прогноз российской нефтедобычи на 2022 год до 10.2 млн баррелей в день.

На прошлой неделе Александр Новак заявил, что добыча нефти в РФ январе составит 10.1 млн баррелей в день. Цель на февраль, согласно данным ОПЕК, 10.227 млн баррелей в день.

Новак также прокомментировал отказ России и других участников сделки ОПЕК+ от резкого повышения нефтедобычи: «Мы считаем, что для рынка более правильно в среднесрочной перспективе обозначить, насколько мы будем повышать добычу при росте спроса. Добывающие компании должны понимать заранее, какие инвестиции планировать, чтобы обеспечить увеличение добычи. Мы же не можем постоянно обеспечивать колебание добычи - вверх, вниз», - заявил вице-премьер РФ.

В текущем десятилетии уровень нефтедобычи в стране останется на уровне около 550-560 млн тонн. Стратегия развития энергетического сектора России основана на росте глобального спроса на нефть. «В следующем году ожидается потребление примерно 100 млн баррелей в сутки во всем мире. Думаю, что оно увеличится до 110 млн баррелей к 2030 году. Физические объемы нефти вырастут, но ее доля в энергобалансе уменьшится», - указал Новак.

 


Рынок нефти ждет тройной дефицит
Рентабельность нефтедобычи зависит от отказа от традиционного топлива
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх