• АИ-95
    31.01
  • АИ-92
    28.93
  • ДТ ГОСТ
    43.56
  • ДТ АНАЛОГИ
    43.64
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Сольвент нефтяной: состав и применение

Содержание

Мы встречаемся с сольвентом постоянно в обычной жизни. Но многие не знают, что это такое. В статье рассказываем, для чего нужен сольвент нефтяной.

Сольвент нефтяной: состав и применение

Что такое сольвент

Сольвент — это химикат, использующийся в обезжиривателях, типографской краске, а также для загущения красящих растворов. Существует два основных вида сольвента: каменноугольный и нефтяной. На вопрос, какой сольвент лучше каменноугольный или нефтяной, эксперты не дают однозначного ответа. Сольвент включает в себя парафины, нафтены, циклические углеводороды.В магазинах его продают как растворитель, антисиликон и другие.

Сольвент — это ядовитое вещество, чтобы не отравиться его парами, необходимо соблюдать простые меры безопасности. Внешне сольвент нефтяной представляет собой прозрачную или светло-жёлтую жидкость. По химическому составу — это смесь углеводородов. Является продуктом переработки нефти и угля, легко воспламеняется.

Виды сольвента

Сольвент нефтяной Нефрас А-130/150 высший сорт по ГОСТ 10214-78 содержит более 50% ароматических углеводородов, небольшое количество нафтеинов, парафинов и непредельных циклических углеводородов. Его получают в процессе каталитической ароматизации нефтяных фракций. Предназначается для использования в качестве растворителя лаков, красок, эмалей.

Сольвент нефтяной нефрас-А 120/200 тяжелый (ТУ 38.101809-80) производится путем прямой перегонки нефти или из рафинатов каталитического риформинга, неэтилированный, без добавки ароматических углеводородов.  Нефрас содержит не более 50% углеводородов каждой из групп. Применяется для растворения масел, битумов, каучуков, мочевино- и меламиноформальдегидных олигомеров, полиэфиров терефталевой кислоты, полиэфирамидов и полиэфиримидов, меламиноформальдегидных лакокрасочных материалов, входит в состав смесевых растворителей РЭ-2В, РЭ-3В, РЭ-4В и др.

Читайте также:

Нефтяные запасы РФ продолжают сокращаться
Стоимость межсезонного дизтоплива на бирже снова обновила рекорд
Межсезонное дизельное топливо

Сферы применения сольвента

Сольвент нефтяной: состав и применение

Как растворитель, разбавитель, обезжириватель, очиститель. Применяется для работы с акриловыми красками, эмалью, лаками, обычными красками и промывочными жидкостями. При разбавлении сольвентом красок получается загустить слишком жидкий красочный раствор.

Также сольвент используют при работе с каучуком, мочевиноформальдегидными олигомерами, полиэфирами, маслами. Благодаря наличию в составе парафинов сольвент после обработки оставляет глянцевую плёнку.

Для борьбы с насекомыми в доме и на огородном участке. После обработки сольвентсодержащими удобрениями овощи или фрукты нужно промывать в большом количестве проточной воды.

Для протирки деталей автомобилей, механизмов. Оно является составляющим элементом некоторых моющих средств, кремов для кожаной обуви.

При создании полиграфии и газет: в красках для струйных принтеров сольвент также присутствует благодаря своему удивительному свойству, помогающему этому веществу после применения очень быстро высыхать, улетучиваясь с обработанной поверхности.

В составе красок для тканей. Вообще это вещество входит в состав самых разных красок, применяемых для различных по своей структуре и происхождению материалов. Теперь вы знаете подробнее про сольвент, что это такое и его применение.

Читайте также:

Крупнейшее нефтехранилище США может вскоре опустеть
Почему заправку высокооктановым бензином могут снимать с гарантии
В 2023 году Газпром откроет первую водородную заправку

Особенности работы с сольвентом

  1. Изучите прилагаемую к сольвенту инструкцию перед началом применения химиката.
  2. Наденьте защитные перчатки, маску для предотвращения попадания в организм летучих веществ через дыхательные пути.
  3. Хорошо проветривать помещение, в котором производятся работы.
  4. При попадании сольвента в глаз, промойте его большим количеством воды. И вызовете «Скорую помощь».
  5. Если сольвент попал на кожу, промойте этот участок водой, насухо вытрите его.
  6. При возгорании вещества, пожар нельзя потушить водой, только пожарной пеной.

Почему заказывать топливо у «Ойл Ресурс Групп» выгодно:

  • продаем большое количество разных видов нефтепродуктов и нефтехимии;
  • предлагаем только высококачественные нефтепродукты, произведенные в соответствии с ГОСТами или евростандартами;
  • реализуем ГСМ от крупнейших проверенных производителей, прошедших многоступенчатую аккредитацию;
  • предоставляем рассрочку до 3 млн рублей.

«Ойл Ресурс Групп» предлагает любые виды топлива для вашего бизнеса.

Плотность керосина: от чего зависит показатель и на что он влияет
Флотский мазут: состав и применение
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх