• АИ-95
    45.95
  • АИ-92
    44.1
  • ДТ ГОСТ
    44.47
  • ДТ АНАЛОГИ
    41.43
  • КЕРОСИН
    41.28
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Спрос на топливо в Индии снижается из-за высоких цен

Спрос на топливо в Индии снижается из-за высоких цен

Рекордно высокие цены на бензин и дизельное топливо затормозили восстановление спроса на нефтепродукты в Индии в феврале. Потребление нефти упало на 5% до минимального уровня с сентября прошлого года.

Потребление дизельного топлива – самого популярного в Индии - снизилось на 8.5%, а бензина – на 6.5%, сообщают PTI со ссылкой на данные министерства нефти Индии.

В прошлом месяце цены на дизель и бензин подскочили до рекордно высоких величин, поэтому государственным НПЗ пришлось ограничивать рост цен.

Спрос на топливо в Индии только начал возвращаться к докризисному уровню, однако рост цен на нефть в этом году и топливные налоги привели к скачку цен на АЗС. Это поставило под угрозу восстановление потребления автомобильного топлива и темпы экономического роста в целом, намеченные правительством страны.

Власти Индии выступали с критикой действий альянса ОПЕК+, обвиняя участников в искусственном подогревании цен на нефть. Индия, которая зависит от импорта на 80% в удовлетворении спроса на нефть, получает большой ущерб в ситуации быстрого роста глобальных цен, которые провоцируют увеличение инфляции в стране.

После мартовской встречи ОПЕК+, на которой союзники приняли решение не повышать нефтедобычу, за исключением небольшого увеличения квот России и Казахстана, Индия высказала озабоченность тем, что ограничение добычи может повредить восстановлению спроса на нефть. Также правительство страны просит нефтеперерабатывающие компании активно искать пути диверсификации закупок сырья, так как ключевой поставщик – Ближний Восток – сужает рынок и повышает цены.

Власти Индии отмечают, что страна не может быть заложником необоснованных решений ближневосточных экспортеров и открыта к сотрудничеству, если нефтедобывающие страны хотят стабилизировать рынок.

 


Аналитики повышают прогнозы цен на нефть
Эксперты сомневаются, что Саудовская Аравия сократила нефтедобычу на 1 млн б/с
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх