• АИ-95
    45.88
  • АИ-92
    45.07
  • ДТ ГОСТ
    44.39
  • ДТ АНАЛОГИ
    41.26
  • КЕРОСИН
    41.68
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

США и Германия пришли к договоренности по Северному потоку 2

США и Германия пришли к договоренности по Северному потоку 2

Соединенные Штаты и Германия в среду пришли к соглашению по проекту Северный поток 2, в рамках которого Германия обязалась ответить, в случае если Россия будет использовать энергетику в качестве оружия против Украины и других стран Центральной и Восточной Европы.

Власти США противостояли строительству газопровода, которое на сегодняшний день завершено на 98%. Стоимость проекта составляет $11 млрд.

Теперь Администрация президента США Джо Байдена договорилась с Германией о возможности взыскания штрафов с России, если она попытается использовать газопровод, чтобы навредить Украине или другим странам региона.

Эти меры, однако, не успокоили Украину, которая заявила, что просила провести переговоры как с Евросоюзом, так и с Германией по Северному потоку 2. Также соглашение вызвало критику политической оппозиции в США и в Германии.

В совместном заявлении Вашингтона и Берлина говорится о том, что страны объединились в намерении призывать Россию к ответу в случае агрессии с помощью санкций и других инструментов.

Германия готова ограничить возможности экспорта в Европу российских энергоресурсов в рамках таких мер.

Какие именно действия России могут вызвать ответную реакцию, в сообщении не указывается.

Германия обязуется использовать все свои возможности для обеспечения продления на 10 лет соглашения по транзиту российского газа через Украину, срок которого истекает в 2024 году.

Также Германия вложит не менее $175 млн в новый $1-миллиардный «Зеленый фонд для Украины», созданный для обеспечения энергетической независимости страны.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ждет открытого и живого обсуждения с Байденом темы газопровода во время встречи в Вашингтоне, которая состоится в следующем месяце.

Канцлер Германии Ангела Меркель за несколько часов до заключения соглашения разговаривала по телефону с Владимиром Путиным, в числе ключевых вопросов были транзит газа через Украину и Северный поток 2.

В сенате США недовольные соглашением заявили, что это станет «геополитической победой для Путина и катастрофой для США и союзников».

В ответ на критику администрация Байдена указывает на то, что строительство газопровода было слишком близко к завершению, когда новый президент занял пост в январе, поэтому предотвратить реализацию проекта было невозможно.


До завершения «Северного потока 2» осталось 15 км
Строительство Baltic Pipe будет возобновлено
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх