• АИ-95
    31.01
  • АИ-92
    28.93
  • ДТ ГОСТ
    43.73
  • ДТ АНАЛОГИ
    43.94
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Станут ли нефтяные компании избавляться от активов в этом году?

Станут ли нефтяные компании избавляться от активов в этом году?

Европейские компании энергетического сектора стремятся к консолидации и продаже активов, говорится в новом исследовании юридической компании CMS. По данным исследования, три четверти энергетических компаний Европы рассматривают слияние или дивестиции в этом году. Около 45% при этом верят, что пандемия станет серьезным препятствием для слияний и поглощений в этом году.

Все же существует и осторожный оптимизм, что ситуация может быстро меняться в лучшую сторону.

Зеленый переход будет способствовать росту инвестиций в возобновляемую энергетику, энергоэффективность и другие решения для чистой энергетики. Все больше акционеров хотят уйти от активов с высокой углеродной интенсивностью. При этом в краткосрочном и среднесрочном периоде существует много ценных инвестиционных возможностей в сфере ископаемых видов топлива, заявляют эксперты.

Также результаты исследования указывают на тренд, в рамках которого происходит одновременно расширение и сегментация энергетики в результате энергетического перехода. Фокус сместился на сосуществование различных технологий, включая сетевое накопление энергии, водород и электрификацию транспорта.

В ситуации усиления влияния энергетического перехода у нефтегазовых компаний не остается другого выбора, чем диверсифицировать активы и развивать низкоуглеродные направления, а также избавляться от некоторых традиционных активов.

Тем временем участники отрасли отчитываются о хороших финансовых показателях за прошедший период.

Пять крупнейших мировых нефтяных компаний сообщили о том, что движение денежных средств достигло в $37 млрд в четвертом квартале благодаря ограниченным расходам и росту цен на нефть. Таким образом, движение денежных средств стало максимальным с 2008 года.

ExxonMobil, Chevron, BP, Shell и TotalEnergies также сообщили о скорректированной чистой прибыли в $31 млрд в четвертом квартале 2021 года, что стало максимальным квартальным показателем более чем за девять лет.

Все нефтяные компании отчитались о высокой прибыли в последнем квартале 2021 года на фоне ралли нефтяных цен и восстановления глобального спроса на нефть после падения в начале пандемии в 2020 году.

Exxon сообщает о крупнейшей квартальной прибыли за семь лет, а денежный поток за полный 2021 год от операционной деятельности подскочил до максимума с 2012 года.

Chevron получил рекордные результаты по объему свободных денежных средств и лучшую годовую прибыль с 2014 года.

BP отчитался о максимальной прибыли за восемь лет.

Чистая прибыль Газпром нефти выросла в четыре раза
Прибыль BP достигла максимума за последние восемь лет
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх