• АИ-95
    43.29
  • АИ-92
    41.51
  • ДТ ГОСТ
    47.11
  • ДТ АНАЛОГИ
    46.07
  • КЕРОСИН
    41.68
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Стоит ли заправлять автомобиль АИ 98 вместо АИ 95

Стоит ли заправлять автомобиль АИ 98 вместо АИ 95

Некоторые автомобилисты заливают в свои автомобили АИ-98 и АИ-100, так как думают, что таким образом можно очистить мотор и увеличить мощность, хотя для их автомобиля больше подходит АИ-95. При этом водители утверждают, что у их автомобиля улучшились динамические характеристики и снизился расход топлива, но следует учитывать, что бензин АИ-98 и АИ-100 можно заливать не во все автомобили.

На автозаправочных станциях высокооктановое горючее стоит дороже. При этом такой бензин действительно приводит к снижению расхода и увеличению мощности, но применение такого горючего нецелесообразно в некоторых автомобилях, так как это может привести к преждевременному износу различных компонентов двигателя.

При использовании АИ-98 в своих машинах автомобилисты замечали, что начал возникать шум и пропуски зажигания на холостых оборотах. Это связано с тем, что использование высокооктанового горючего привело к изменению работы двигателя, когда иногда «игнорируется» искра. При этом процесс сгорания может ухудшиться из-за того, что смесь будет просто не успевать нормально перемешиваться. Водитель может заметить появление налёта на свечах зажигания из-за различных присадок, которые добавляются в горючее для того, чтобы поднять октановое число. Если качество присадок оставляет желать лучшего, то такое топливо может привести к преждевременному выходу из строя свечи.

Многие современные автомобили рассчитаны на то, чтобы заливать в них АИ-95 или АИ-98, так что не испытывают никаких проблем в работе двигателя на таком топливе. Но если залить топливо с высоким октановым числом в старый автомобиль, то это может привести к износу различных компонентов. Это связано с тем, что такое топливо не будет успевать сгорать. При этом процесс сгорания будет продолжаться даже при открытии выпускных клапанов из-за чего может преждевременно выйти из строя мотор. Использование высокооктанового топлива в старом автомобиле может привести к прогару выпускных седел и клапанов. Также водитель не сможет достичь снижения расхода топлива и увеличения мощности.

Из-за более высокой стоимости переход на топливо с высоким октановым числом не приведёт к экономии денег. Разница в цене за литр может составлять 3-5 рублей, а снижение расхода топлива на 100 км всего лишь несколько процентов, из-за чего не получится сэкономить. Но если мотор рассчитан на использование высокооктанового горючего, то это может привести к его более эффективной работе. В таком случае удастся достичь экономии денежных средств за счёт использования более дорогого топлива, так как расход сократится, а также возрастет мощность.

Очищающая способность высокооктанового бензина также может быть довольно спорным моментом на ряде массовых автомобилей. Моющие присадки могут быть и на более дешёвом топливе.

Владельцам автомобилей с турбомоторами приходится тщательно соблюдать требования автопроизводителей, поэтому рекомендуется заливать то топливо, которое рекомендует производитель. При этом стоит учитывать, что компрессор или турбина создают избыточное давление, что влияет на степень сжатия.

Таким образом, использование АИ-98 вместо АИ-95 нецелесообразно на ряде популярных моделей, так как это не даст экономию топлива или увеличение мощности. Нужно учитывать, что автопроизводители прописывают для каждого конкретного автомобиля то топливо, которое ему больше всего подходит. Такую информацию можно узнать, например, на лючке бензобака автомобиля. При этом на ряде автомобилей допускается использование двух видов горячего, но использование бензина, написанного более мелким шрифтом, может привести к ухудшению различных характеристик.

Не стоит забывать также о том, чтобы заправляться только на проверенных автозаправочных станциях. Не стоит рисковать, и заливать в автомобиль АИ-98, если в инструкции по эксплуатации написано, что для данного автомобиля подходит топливо до АИ-95 включительно.


Cтоимость дизельного топлива превысила цену АИ-95
Как вредит двигателю плохой бензин
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх