Сб 08 мая
5° ... 14°
Вс 09 мая
4° ... 21°
Пн 10 мая
8° ... 22°
Вт 11 мая
7° ... 17°
Ср 12 мая
5° ... 18°
  • АИ-95
    42.11
  • АИ-92
    40.42
  • ДТ ГОСТ
    43.16
  • ДТ АНАЛОГИ
    36.92
  • КЕРОСИН
    36.4
  • МАЗУТ
    24.48
Все новости

Светлое печное топливо

Содержание

Светлое печное топливо (СПТ) – нефтепродукт, получаемый путем перегонки при разной температуре дизельных фракций нефти. Как и темное выступает аналогом дизельного топлива, поскольку приближено к нему по эксплуатационным характеристикам и обладает меньшей стоимостью.

Фракционный (химический) состав

В основе СПТ дизельные дистилляты, применением которых объясняются низкие затраты на производство и доступная цена готового нефтепродукта. Фракционный состав следующий:

  • 10% перегоняются при 160 °C;
  • 90% – при 340 °C.

Печное топливо тяжелее дизельного и имеет более высокую вязкость – 8 против 1,8-5 мм2/с. СПТ содержит минимум механических примесей, чем обусловлены его светло-желтый цвет и почти прозрачная структура. Благодаря высокой чистоте нефтепродукт оказывает на двигатели менее негативное влияние, чем темный аналог. С помощью дополнительных методов очистки светлое печное топливо можно довести до состояния дизтоплива. Это не всегда рентабельно с экономической точки зрения, но все-таки возможно.

Преимущества нефтепродукта:

  • низкая температура замерзания (-5 °C, а в некоторых случаях может достигать -28 °C);
  • хорошая текучесть;
  • высокая эффективность;
  • отсутствие специфического запаха при горении;
  • повышенная теплотворная способность (иногда даже выше, чем у дизтоплива).

Способы получения

СПТ производят путем прямой и вторичной перегонки разных фракций нефти с использованием особых способов фильтрации, обеспечивающих высокую степень очистки. Не менее распространен способ получения посредством переработки использованного масла глубокого типа. При таком методе нефтепродукт имеет отменное качество, отвечающее всем требованиям и стандартам.

При получении светлого печного топлива используют специальные реагенты, помогающих минимизировать количество сернистых примесей, больше всего влияющих на качество нефтепродукта. За счет повышения чистоты состава расширяются сфера и возможности применения, и продукт становится пригодным для промышленного и бытового использования.

Светлое печное топливо привлекательнее темного по эксплуатационным характеристикам. Поэтому производители часто прибегают к процессу осветления. Целью выступает уменьшение количества примесей серы, чего достигают с помощью экстрагента. Это и есть один из тех специальных реагентов, который помогает повысить качество топлива. Чаще в процессе производства избавляются именно от серы, поскольку удаление ароматических углеродов обходится дороже (стоимость процедуры выше, чем сам нефтепродукт).

Способы (область) применения

Светлое печное топливо чаще используют в промышленности для обеспечения работы крупных генераторов. У него более высокая теплоотдача, нежели у темного, поэтому оно подходит для высокопроизводительных отопительных котлов. Топливо может использоваться для всех видов котлов отечественного или зарубежного производства.

Не меньшее распространение нефтепродукт получил в сельском хозяйстве. Ввиду высокой теплоотдачи светлое печное топливо позволяет отказаться от дизеля и сделать отапливание больших жилых площадей более экономичным, хотя в бытовых условиях чаще используется темное печное топливо. Плюсом здесь выступает отсутствие специфического запаха в процессе горения нефтепродукта.

Нередко СПТ применяют в качестве замены солярки. Но в таком случае необходимо учитывать следующее:

  • ввиду более высокой вязкости и плотности печное топливо сильнее нагружает насосы котлов;
  • оборудование придется очищать в 2 раза чаще из-за высокой зольности нефтепродукта;
  • более высокое содержание серы ускорит износ оборудования.

При выборе светлого печного топлива для двигателей нужно понимать, что оно производится по ТУ, который предъявляет не такие строгие требования, как ГОСТ. По этой причине нефтепродукт может наносить больший вред силовым агрегатам, чем дизтопливо. На деталях появляются отложения, они быстрее разрушаются из-за влияния серы.

Особенности транспортировки и хранения

После изготовления печное топливо необходимо хранить в герметичных резервуарах, обеспечивающих полноценную циркуляцию жидкости. Герметичность важна, чтобы нефтепродукт не испарялся и не утрачивал своих эксплуатационных свойств. Чаще для этих целей используют небольшие бочки или баллоны. Для перевозки должна использоваться цистерна, оснащенная отсеком для слива внизу, воздушными клапанами и системой контроля давления. Доставка возможна автомобильным и железнодорожным транспортом.

Регламентирующие документы (ГОСТы, ТУ)

К печному топливу предъявляют менее строгие требования, нежели к другим нефтепродуктам. Плотность, цетановое и йодное число не нормируются, чем обусловлена более низкая стоимость продукта. При производстве используются ТУ и могут соблюдаться требования ГОСТ 10585-2013.

Керосино-газойлевая фракция (КГФ)
Дистиллят газового конденсата (ДГК, ДГКН)
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх