Сб 08 мая
5° ... 14°
Вс 09 мая
4° ... 21°
Пн 10 мая
8° ... 22°
Вт 11 мая
7° ... 17°
Ср 12 мая
5° ... 18°
  • АИ-95
    42.11
  • АИ-92
    40.42
  • ДТ ГОСТ
    43.16
  • ДТ АНАЛОГИ
    36.92
  • КЕРОСИН
    36.4
  • МАЗУТ
    24.48
Все новости

Светлые нефтепродукты

Содержание

Светлые нефтепродукты – это вид нефтепродуктов без тяжелых фракций нефти, с высокой степенью очистки, обеспечивающей повышенное качество. Производятся строго в соответствии с ГОСТами, которые регулярно совершенствуются. Насчитывают около 500 разных веществ и соединений, но из них наиболее известны только несколько, получившие более широкое распространение.

Разница между светлыми и темными нефтепродуктами

Основу светлых нефтепродуктов составляют легкие фракции нефти, получаемые в результате конечной перегонки нефти. Для них характерны низкая температура кипения и практически бесцветная структура. Тяжелые фракции (темные нефтепродукты) образуются уже в начале переработки и являются побочным продуктом, остающимся после извлечения легких фракций. В тяжелых фракциях много смол, окрашивающих и аморфных компонентов, которые придают темный цвет. Они не входят в состав светлых продуктов переработки, что обеспечивает последним оптические свойства, близкие к прозрачным.

Чем больше прозрачность, тем выше степень очистки, а чистота светлых нефтепродуктов отражает, насколько качественно была выполнена перегонка. От этого зависит долговечность двигателей, в которых будет использоваться готовый продукт. Сам термин «светлые нефтепродукты», как и темные, не закреплен в нормативных документах. Он используется для удобства обращения.

В сравнении с темными светлые нефтепродукты обладают:

  • более высокой ценой;
  • менее высокой плотностью;
  • прозрачной структурой;
  • значительной вязкостью;
  • высокой температурой вспышки паров.

Разновидности светлых нефтепродуктов

Светлые нефтепродукты можно получить уже при начальной перегонке нефти, но для изготовления более качественного продукта и увеличения выхода по отношению к объему исходного сырья его подвергают вторичной перегонке (конденсации, расщеплению, замещению). Она позволяет производить углеводородные смеси требуемого состава и качества. Это отличает вторичную перегонку от простой переработки.

К светлым относятся следующие нефтепродукты:

  • дизельное топливо (летнее, зимнее, арктическое);
  • бензин (авто- и авиа-);
  • керосин (авиационный, топливный, для растворения, резки металлов);
  • лигроин.

Перечисленные продукты подразделяются на множество наименований, различающихся составом и характеристиками.

Дизельное топливо

Дизельное топливо производят путем прямой переработки керосиново-газойлевых соединений. Основной регламентирующий документ – ГОСТ 305-2013. Продукт используют в дизельных двигателях, известных своей надежностью и экономичностью.

Дизель, или дизельное топливо считается первым в структуре мирового потребления светлых нефтепродуктов. Это связано с активным ростом автопарков на таком топливе и сокращением выпуска бензиновых авто. Еще имеет значение использование дизельного топлива не только в легковых, но и тяжелых коммерческих автомобилях, а также железнодорожном транспорте.

Бензин

Бензин – легкая смесь углеводородов с температурой кипения от 30 до 200 °C, бесцветная или слегка желтоватая жидкость. Продукт производится в соответствии с ГОСТ 32513-2013. В состав бензина входят разные продукты многих процессов нефтеперерабатывающих заводов: первичных и вторичных. Среди них крекинг, изомеризация, риформинг, алкилирование, пиролиз и висбрекинг. Дополнительно состав может включать неуглеводородные соединения вроде спирта и эфиров.

Керосин

Керосин – прозрачная жидкость с легким желтым оттенком, обладающая низкой летучестью. Это свойство обеспечивает широкие возможности применения. Керосин используют в разных целях: от отопления до заправки реактивных двигателей. Еще он активно применяется в качестве растворителя.

Лигроин

Под лигроином понимают горючую смесь жидких углеводородов, более тяжелую по сравнению с бензином. Еще называется нафтой, тяжелым бензином и бензинлигроиновой фракцией, а из-за низкой температуры кипения – нефтяным спиртом. Продукт получают путем прямой перегонки нефти и газовых конденсатов или крекинга ее продуктов с выходом 15-18% от массы сырья.

Лигроин – высоколетучий нефтепродукт, применяемый как топливо (обладает высоким тепловыделением при воспламенении) и растворитель для асфальта, красок и лака. Еще продукт используется для производства высокооктановых добавок, а его производные – при изготовлении бутана и бензина. Ввиду токсичности лигроин активнее применяют на предприятиях (например, для химической чистки одежды), а не в бытовых условиях.

В заключение

Светлые нефтепродукты – условный термин наряду с темными нефтепродуктами, обозначающий продукты переработки нефти, почти бесцветные или с легкие желтым оттенком. Высокая прозрачность обусловлена большой глубиной очистки, также обеспечивающей повышенное качество продукта. Светлые нефтепродукты используются в качестве топлива для различных двигателей, как растворители и сырье для производства других продуктов перегонки нефти.

Мазут
Тёмные нефтепродукты
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх