• АИ-95
    33.15
  • АИ-92
    32.26
  • ДТ ГОСТ
    48.68
  • ДТ АНАЛОГИ
    44.36
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Танкеры с газом направились в Европу вместо Азии

Танкеры с газом направились в Европу вместо Азии

По меньшей мере десять поставок сжиженного природного газа были недавно перенаправлены из Азии на запад из-за рекордно высоких цен на газ в Европе на фоне опасений дефицита предложения в преддверии зимнего пика спроса.

Европейские и британские оптовые цены на газ подскочили до максимумов во вторник, так как поставки Газпрома в Германию по газопроводу остаются ограниченными, а похолодание в Европе усилило спрос.

Цены снизились в среду, когда участники рынка поняли, что больше партий сжиженного газа направляется в Европу.

Данные Refinitiv Eikon указывают на то, что один танкер из Нигерии и не менее двух из США изменили курс в Индийском океане и направились в сторону Европы.

Так как запасы газа в европейских хранилищах остаются значительно ниже прошлогоднего уровня, настроения на рынке формируются из опасений нехватки топлива в случае, если спрос в первом квартале 2022 года будет высоким.

С другой стороны, в Азии в последнее время наблюдается ослабление спроса, что привело к падению спотовых цен ниже европейских.

Все внимание трейдеров приковано к потоку газа из России.

Но поток по газопроводу Ямал-Европа останется ограниченным, так как на территории России установилась холодная погода, и Газпром направляет топливо на внутренний рынок. Компания забронировала ограниченные мощности прокачки на ближайшее время – на уровне 4% от максимально возможного при среднем уровне в 35% с начала месяца.

Также Россия не забронировала мощностей прокачки через Украину. При этом Газпром начал заполнять газовые хранилища на территории Европы, хотя и медленными темпами.

Тем временем температура в нескольких европейских странах упадет ниже нуля на этой неделе, что спровоцирует дополнительную нагрузку на сети. Генерация на ветряных электростанциях ниже спроса, и запасы газа сокращаются.

В добавок к этому, производство электроэнергии на двух французских АЭС было приостановлено после обнаружения признаков коррозии на реакторах.

Эксперты считают, что ситуация ухудшается стремительно и может привести к блэкаутам в Европе в скором времени. 


Стоимость российской нефти увеличилась на фоне высокого спроса
Россия сократит экспорт нефти в начале 2022 года
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх