• АИ-95
    35.82
  • АИ-92
    34.26
  • ДТ ГОСТ
    48.68
  • ДТ АНАЛОГИ
    45.2
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Цены на газ в Европе подскочили еще на 10%

Цены на газ в Европе подскочили еще на 10%

Европейский рынок обеспокоен тем, что потоки газа из России не увеличились в понедельник, несмотря на поручение Владимира Путина поставлять больше газа в ЕС. Беспокойство отразилось в росте цен на декабрьские фьючерсы почти на 10% в течение дня.

Россия обеспечивает треть потребляемого Европой газа. Сейчас объем поставок Газпрома имеет большое значение, так как рост цен на спотовом рынке уже ударил по домохозяйствам и предприятиям.

Российская сторона заявляла об увеличении поставок газа в Европу после того, как завершится заполнение собственных хранилищ.

Газпром снова не стал бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а поток через газопровод Ямал – Европа находился в течение дня на нулевом уровне.

Европейские хранилища на сегодняшний день заполнены примерно на треть от прошлогоднего уровня. Некоторые политики в ЕС обвиняют Россию в намеренном ограничении экспорта для увеличения цен.

Газпром отвергает обвинения и подчеркивает, что полностью выполняет обязательства в рамках долгосрочных контрактов.

Рост глобальных цен на газ вызван рядом факторов, в том числе низкими запасами и увеличением спроса на фоне восстановления экономики после пандемии.

В Великобритании многие энергетические компании, занимавшиеся поставками газа и электроэнергии для жилых домов и компаний, испытывают серьезные сложности и часть из них обанкротилась. Счета за электроэнергию для потребителей растут, и для бизнеса это будет иметь долгосрочные последствия.

В понедельник цена газа в декабрьских контрактах подскочила почти на 10% до 81 евро за мегаватт/час, прежде чем опуститься до 76.7 евро.

Так как Украина не получила от Газпрома запроса на дополнительный транзит, он останется на уровне в 88 млн кубометров в день.

Согласно данным компании, она также не планирует предлагать поставки газа на спотовый рынок через электронную платформу на этой неделе.


Майнинг криптовалют угрожает Казахстану энергетическим кризисом
25 стран прекратят финансировать нефтегазовые проекты
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх