• АИ-95
    40.63
  • АИ-92
    39.74
  • ДТ ГОСТ
    46.94
  • ДТ АНАЛОГИ
    44.65 -0.82
  • КЕРОСИН
    41.68
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Цены на газ в Европе подскочили еще на 10%

Цены на газ в Европе подскочили еще на 10%

Европейский рынок обеспокоен тем, что потоки газа из России не увеличились в понедельник, несмотря на поручение Владимира Путина поставлять больше газа в ЕС. Беспокойство отразилось в росте цен на декабрьские фьючерсы почти на 10% в течение дня.

Россия обеспечивает треть потребляемого Европой газа. Сейчас объем поставок Газпрома имеет большое значение, так как рост цен на спотовом рынке уже ударил по домохозяйствам и предприятиям.

Российская сторона заявляла об увеличении поставок газа в Европу после того, как завершится заполнение собственных хранилищ.

Газпром снова не стал бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а поток через газопровод Ямал – Европа находился в течение дня на нулевом уровне.

Европейские хранилища на сегодняшний день заполнены примерно на треть от прошлогоднего уровня. Некоторые политики в ЕС обвиняют Россию в намеренном ограничении экспорта для увеличения цен.

Газпром отвергает обвинения и подчеркивает, что полностью выполняет обязательства в рамках долгосрочных контрактов.

Рост глобальных цен на газ вызван рядом факторов, в том числе низкими запасами и увеличением спроса на фоне восстановления экономики после пандемии.

В Великобритании многие энергетические компании, занимавшиеся поставками газа и электроэнергии для жилых домов и компаний, испытывают серьезные сложности и часть из них обанкротилась. Счета за электроэнергию для потребителей растут, и для бизнеса это будет иметь долгосрочные последствия.

В понедельник цена газа в декабрьских контрактах подскочила почти на 10% до 81 евро за мегаватт/час, прежде чем опуститься до 76.7 евро.

Так как Украина не получила от Газпрома запроса на дополнительный транзит, он останется на уровне в 88 млн кубометров в день.

Согласно данным компании, она также не планирует предлагать поставки газа на спотовый рынок через электронную платформу на этой неделе.


25 стран прекратят финансировать нефтегазовые проекты
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх