• АИ-95
    40.63
  • АИ-92
    36.41
  • ДТ ГОСТ
    48.1
  • ДТ АНАЛОГИ
    47.29
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Цены на газ в Европе прибавили еще 10%

Цены на газ в Европе прибавили еще 10%

Газпром не стал бронировать дополнительные мощности транзита через Украину, что подтолкнуло цены на газ к росту на 10% в понедельник. Поставки останутся на минимальном уровне, это означает, что Европа не сможет сделать запасы в преддверии холодного сезона. По данным Bloomberg сейчас хранилища заполнены на 72%, последний раз такой низкий уровень отмечался более 10 лет назад.

Ситуацию на энергетическом рынке Европы усугубляет недостаточная генерация электроэнергии ветряных станций из-за безветренной погоды в этом году.

Газпром забронировал около трети транзитной мощности газопровода Ямал-Европа, которая предлагалась на октябрь, и не взял дополнительные 9.8 млн кубометров в день мощностей через Украину.

 В понедельник цена газа на хабе TTF подскочила более, чем на 10%. Фьючерсы на ноябрь прибавили 14%, а на декабрь – почти 15%.

Эксперты считают, что российский экспорт газа упадет в этом году по сравнению с прошлым.

При этом Газпром в августе заявлял, что низкие объемы газа в европейских хранилищах должны поддержать экспорт российского газа во втором полугодии 2021 года и в 2022 году.

Более 40 членов Европарламента из разных политических групп призвали Еврокомиссию провести расследование относительно действий Газпрома на предмет манипуляций, которые могли способствовать росту до рекордных величин цен на природный газ в Европе, сообщает Bloomberg

На прошлой неделе Газпром заявил о завершении строительства газопровода, газ по которому начнет поступать после получения разрешения.

В Германии сообщили, что решение о предоставлении сертификата, который позволит запустить в эксплуатацию Северный поток 2, будет принято не раньше 8 января 2022 года.

В Кремле заявляют, что сертификация газопровода в ближайшие сроки позволит сбалансировать цены на газ в Европе.

Алексей Миллер, председатель правления Газпрома отметил, что низкий уровень запасов в европейских хранилищах создает потенциал к еще большему росту цен на природный газ в Европе в ближайшие недели.


Сертификация газопровода в ЕС затягивается
Ожидается, что глобальные цены на газ побьют рекорды этой зимой
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх