• АИ-95
    31.82
  • АИ-92
    31.52
  • ДТ ГОСТ
    48.51
  • ДТ АНАЛОГИ
    44.36
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Турция планирует экспортировать газ в Азербайджан

Турецкий государственный оператор газовых сетей объявил тендер на строительство газопровода, чтобы поставлять газ в эксклав Азербайджана Нахичеванскую Автономную Республику. Новый экспортный поток потеснит Иран на газовом рынке Азербайджана и возникает в тот момент, когда Анкара пытается восстановить отношения с США.

Зажатая между Ираном и Арменией и имеющая крошечную границу с Турцией, Нахичеванская Автономная Республика долгое время зависела от поставок иранского газа как для отопления, так и для генерации электроэнергии.

Этот шаг последовал за февральским заявлением президентов Турции и Азербайджана о планах быстрого строительства газопровода, которое было поставлено на паузу с 2010 года, когда впервые было подписано соглашение о строительстве.

Тендер предполагает строительство трубопровода длиной 80 км и мощностью 2 млрд кубометров, что в четыре раза превышает потребление Нахичеваня.

Проект должен быть завершен к началу 2021 года, соответственно строительство – к началу 2022.

В последние несколько месяцев Турция пыталась наладить отношения с Вашингтоном, который в свою очередь давно оказывает давление на Турцию и на Азербайджан, чтобы они ограничили свои экономические связи с Ираном.

Импорт российского мазута в США подскочил в два раза
Канада остается крупнейшим поставщиком энергоресурсов в США
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх