• АИ-95
    33.15
  • АИ-92
    32.26
  • ДТ ГОСТ
    47.93
  • ДТ АНАЛОГИ
    44.36
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Усиление зависимости от нефтегазовых доходов российского бюджета

Усиление зависимости от нефтегазовых доходов российского бюджета

«Доля прибыли от продажи нефтегазовых продуктов в федеральном бюджете за январь-сентябрь текущего года достигла 34,5%. По сравнению с аналогичным периодом рост составляет 5,3 процентных пункта», – говорится в материалах Счетной палаты.

Объем нефтегазовых доходов превысил 6,185 трлн рублей. Это в 1,6 раза больше, чем в прошлом году. Тренд положительный, в ближайшее время рост увеличится. Существенное влияние оказало увеличение поступлений от экспорта и ввода пошлин на углеводороды. Ситуация объясняется ростом мировых цен на нефть на фоне ослабления курса рубля.

«Кроме того, претерпели трансформацию объемы и структура нефтегазовых доходов. Сокращение объемов добычи нефти в пределах действующего договора ОПЕК+, изменение законодательства по налогам и сборам, корректировка налоговых режимов повлияли  на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья.  С 1 января 2021 года льготы на добычу полезных ископаемых оказали весомый финансовый эффект», —отметили в Счётной палате.

«Бюджет РФ становится всё более зависимым от поступлений от нефтепродуктов. Порядка 75-80% общего роста доходов приходится на продажи в данном секторе», - с такими комментариями выступил старший директор группы по природным ресурсам Дмитрий Маринченко. «Вклад газа, ощутимо скромнее – всего 20-25% в общей доле. В общем объеме нефтегазовых доходов газ составит не выше 20%. То есть, зависимость от текущих цен на нефть сохранится», – пояснил он.

Однако, отмечается, что в 2020 году нефтегазовые доходы сократились. Доля в общих доходах федерального бюджета в отчетном периоде составила 28%, что ниже прошлогоднего показателя на 11,3 процентного пункта. В 2019 году она составляла 39,3%. Такие факты содержит аналитическая записка Счетной палаты.

«Общий объем доходов федерального бюджета ниже прогнозируемого уровня на 1 871,4 млрд рублей», — указано в документе.


Российский рубль укрепляется благодаря высоким ценам на нефть и газ
Россия и Япония расширяют сотрудничество в энергетике
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх