• АИ-95
    45.95
  • АИ-92
    44.1
  • ДТ ГОСТ
    44.47
  • ДТ АНАЛОГИ
    41.43
  • КЕРОСИН
    41.28
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

В «Газпром нефти» заявили о социальной значимости розничных цен на автобензин

В нынешнем году рентабельности розничных продаж моторного топлива на автозаправках довелось понизиться до небывало низких уровней. Коснулось это даже самых крупных отечественных нефтекомпаний. Рядом игроков даже говорилось о возникновении у них желания покинуть данный бизнес.

«Наиболее критичной ситуация была у нас в декабре-январе, – говорится в этой связи Александром Крыловым, курирующим в компании «Газпром нефть» региональные продажи. – Тогда ДТ приходилось продавать по такой розничной стоимости, которая была заметно меньше его мелкооптовой цены – той, по которой мы его закупали. Сегодняшнюю ситуацию можно назвать лучшей, но о каких-то кардинальных переменах говорить не приходится».

«Что же до причин сокращения маржи, то тут важно помнить, что розничные расценки на ГСМ являются у нас предметом пристального внимания регуляторов. Стоимость автобензина представляет социальную значимость, как и в случае с хлебом, например. Так везде – не только в РФ, – констатирует топ-менеджер в интервью изданию «Ъ». – Однако каких-либо универсальных и понятных всем критериев её образования нет, отчего к любому повышению относятся не как к обусловленному экономическими либо рыночными условиями, а как к «необоснованному завышению» или же «сговору участников рынка». Биржевую же цену признают при этом исключительно рыночной. Как итог, последней за 2016 г. и начало года 2017-го довелось подняться примерно на 30%, а розничной – на 5-6%. Меж тем мелкий опт имеет привязку к биржевым расценкам, практически дублируя их динамику. От этого розница и приняла на себя весь этот ценовой диспаритет».


Дворкович дал объяснение росту бензиновых цен в РФ
Антимонопольщики обозначили причины подорожания бензина
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх