• АИ-95
    43.86
  • АИ-92
    42.62
  • ДТ ГОСТ
    44.39 -0.08
  • ДТ АНАЛОГИ
    39.09
  • КЕРОСИН
    38.64
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

В проект Восток Ойл вступают Vitol и Mercantile & Maritime

В проект Восток Ойл вступают Vitol и Mercantile & Maritime

Роснефть подписала соглашение о продаже 5% доли в проекте Восток Ойл консорциуму, в который входят трейдеры Vitol и Mercantile & Maritime.

Один из крупнейших мировых трейдеров, Trafigura, уже владеет 10% в проекте Восток Ойл.

Сделка будет закрыта после того, как стороны получат необходимые подтверждения от регулирующих органов.

Ранее Роснефть вела переговоры об участии в проекте с китайскими и индийскими инвесторами.

Обычно сырьевые трейдеры не инвестируют непосредственно в добычу, однако сделка с Роснефтью привлекательна тем, что открывает долгосрочный доступ к крупнейшему ресурсу для поставок на растущий азиатский рынок.

«Ресурсный потенциал проекта "Восток Ойл", высокое качество нефти и его экономическая модель делают проект одним из наиболее привлекательных объектов для инвестирования в мировой энергетической отрасли, что подтверждается высоким интересом к нему крупных мировых компаний и оценками ведущих инвестиционных банков. Проект, безусловно, представляет интерес для компаний, специализирующихся на поставках сырья, трейдинге и логистике, имеющих разветвленную клиентскую базу и каналы сбыта по всему миру и учитывающих будущую потребность поставок "зеленой" нефти», - заявил глава Роснефти, Игорь Сечин.

В последние годы Mercantile & Maritime и Vitol наращивали торговлю с Роснефтью, что и стало надежной основой для расширения сотрудничества, отметил Сечин.

Ресурсная база проекта оценивается в 6.2 млрд тонн нефти. Роснефть планирует строительство трех аэродромов, двух морских терминалов, железнодорожных путей, 50 судов и мощностей для генерации 3 600 мВт электроэнергии.

Стоимость проекта Восток Ойл находится в диапазоне от $70 до $150 млрд.


Прибыль нефтяных компаний выросла в первом квартале
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх