Вс 09 мая
3° ... 11°
Пн 10 мая
4° ... 14°
Вт 11 мая
5° ... 20°
Ср 12 мая
11° ... 20°
Чт 13 мая
8° ... 18°
  • АИ-95
    42.11
  • АИ-92
    40.42
  • ДТ ГОСТ
    43.16
  • ДТ АНАЛОГИ
    37.25
  • КЕРОСИН
    36.4
  • МАЗУТ
    24.48
Все новости

В России запускают первый маркетплейс нефтепродуктов

В России запускают первый маркетплейс нефтепродуктов

Что представляет собой «ОРГ-Маркет»?

Это платформа, которая напрямую, исключая цепочку трейдеров, соединяет производителей и конечных потребителей нефтепродуктов. Под конечными потребителями мы подразумеваем заводы, строительные и другие компании, потребление топлива которыми измеряется бензовозами. Платформа существует в виде мобильного приложения «Топливо» для Android и iOS и десктопной версии org-market.com. Маркетплейс кардинально изменит рынок: сама бизнес-модель и подход к заказу топлива станут другими.

С чего началось создание маркетплейса?

Идея появилась в 2016 году, когда я учился в «Сколково» на программе «Практикум директоров». Перед нами стояла задача придумать, как в десять раз увеличить свой бизнес. Решение было на виду: платформы сейчас двигают экономику, по этому пути идет много компаний. Новый импульс проект получил во время моего обучения в корпоративном университете Сбербанка. Я действительно люблю учиться. Программа предполагала работу над собственными проектами, и я предложил топливный маркетплейс. По факту «Ойл Ресурс Групп» на тот момент уже над ним работала. Для запуска такой площадки нужно оптимизировать внутренние бизнес-процессы компании, это требует времени. Необходимо построить базу, на которой будет основываться платформа, по сути – автоматизированный сервис заказов и доставки. Мы перенесли бумажную рутину, связанную с обработкой большого количества заявок, в кастомизированную 1С, которую продолжаем допиливать. Стараемся с помощью информационных технологий решать все проблемы: потерю заявок, контроль заказов и т. д. Проект большой, у него рынок порядка 4,5 триллионов рублей в год. Все должно работать как часы.

Как пользоваться платформой?

Как я уже говорил, мы стремимся максимально автоматизировать процессы, снять с людей ненужную нагрузку. Это касается и пользования маркетплейсом, оно предельно простое. Заказчик регистрируется на платформе, заводит там счет. При заказе его сумма на счете блокируется. Средства списываются только после отгрузки: бензовоз выезжает, деньги уходят получателю. Заказ можно сделать в любое время – днем, ночью, в выходные. Если банки не работают, клиент остается без топлива, потому что не может заплатить. Это больше не проблема, платформа доступна 24/7. Плюс отпадает необходимость содержать штат логистов, бухгалтеров, финансистов. Заходите в приложение, вводите адрес доставки, программа сама считает, откуда выгоднее заказать, нажимаете «Купить». Все. К заказу автоматически подтягиваются бухгалтерские документы. Платформа исключает саму возможность использования «серых» схем и делает рынок нефтепродуктов прозрачным.

Какие еще выгоды дает заказ топлива через маркетплейс?

Финансовые. Платформа позволит производителям продавать топливо выгоднее, а клиентам покупать дешевле за счет оптимизации процессов. Допустим, отпускная цена нефтеперерабатывающего завода составляет 40 тысяч рублей за тонну. Крупный трейдер, например, «Ойл Ресурс Групп», выкупая большой объем продукции, получает на него существенную скидку. Если убрать посредника, завод будет продавать топливо за 40 тысяч и зарабатывать больше. Для потребителей из-за цепочки перекупщиков итоговая цена тонны может достигать 48 тысяч. Такая накрутка чувствительна для экономики в целом, поскольку расходы на топливо составляют заметную долю в цене конечного продукта, скажем, при добыче песка – 30-40%. Экскаваторы, грузовики, бетоновозы, строительная техника – все нужно заправлять. Эти траты закладываются в стоимость квадратного метра. Когда платформа заработает в полном объеме, потребители будут покупать топливо по заводской цене. Платформа не делает наценку, она берет небольшую комиссию с производителя – порядка 200 рублей с тонны. Для покупателей использование маркетплейса бесплатно.

В этой цепочке учитывается доставка?

Доставку берут на себя транспортные компании, либо клиент приезжает со своим бензовозом. Доля транспортировки в цене топлива незначительна, 40-60 копеек с тонны.

Кто гарантирует безопасность пользования платформой?

Генеральным трейдером выступает «Ойл Ресурс Групп». Компания на рынке нефтепродуктов с 2012 года, и за восемь лет доказала надежность и стабильность. У нас серьезные партнеры. Маркетплейс создается в рамках программы развития руководителей высшего звена корпоративного университета Сбербанка, это совместный проект банка и Лондонской школы бизнеса. Второй партнер – технопарк «Сколково», «ОРГ-Маркет» является его резидентом.

Какова реакция на идею? Есть ли партнеры, уже готовые участвовать?

Реакция исключительно положительная. Мы провели переговоры с заводами, с которыми работаем, они готовы подключаться.

Как заводы будут регистрироваться на площадке? Самостоятельно или с модерацией?

Заводов-поставщиков топлива не так много, потому регистрацию будем проводить в ручном режиме. Аккредитация позволит гарантировать надежность поставщиков, исключить мошенников с предложениями, не соответствующими заявленному качеству. Это наша зона ответственности.

На какой стадии сейчас находится проект?

В конце октября мы стали резидентом IT-кластера «Сколково», зарегистрировали под это компанию, сейчас она проходит юридическую обвязку. Платформа уже есть, и заявки через приложение приходят. Пока обрабатываем их через нашу трейдерскую компанию. Как только окончательно утрясем вопросы с оформлением сколковской компании, обработка заказов станет автоматической. Речь о самом ближайшем будущем.

Почему проект запускается именно сейчас? Кризис, COVID-19, не лучшая ситуация в экономике.

Как сказать, зиму обещают аномально холодную. Что касается коронавируса, то запуск платформы оказался очень своевременным, ведь она как раз исключает необходимость личных контактов. Вы удаленно заказываете топливо в два-три клика. Точно так же на завод приходит заявка на поставку.

Не боитесь конкуренции?

Отраслевые маркетплейсы активно развиваются. Скорее всего, мы быстро станем не единственной площадкой для торговли топливом, к этому надо быть готовым. Однако важно учитывать, что у «Ойл Ресурс Групп» большой опыт, хорошая репутация и экспертиза. В топливной сфере клиенты делают большую предоплату, бывает, что трейдеры банкротятся, деньги пропадают. Нам доверяют. Это не та ситуация, когда собралась группка финансистов и что-то сделала. Если кто-то считает, что знает отрасль и имеет кредит доверия – отлично, давайте конкурировать.

Каким Вы видите будущее проекта в плане географии и расширения продуктовой линейки?

Пока запускаем проект в России, со следующего года, возможно, выйдем на страны ближнего зарубежья. Что касается линейки, то платформа изначально задумывалась не только под нефтепродукты. Второе направление нашей компании – торговля зерном, его подключим следующим. Дальше можно добавлять любые другие продукты – нерудные материалы, там примерно такая же цепочка поставок, уголь и так далее. Через несколько лет «ОРГ-Маркет» будет глобальным сырьевым маркетплейсом.

Топливный маркетплейс позволит значительно сэкономить на крупных закупках – руководитель проекта «ОРГ-Маркет» Ирина Белова
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх