• АИ-95
    45.95
  • АИ-92
    44.33
  • ДТ ГОСТ
    45.07
  • ДТ АНАЛОГИ
    43.74
  • КЕРОСИН
    41.68
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Японские и китайские банки могут увеличить финансирование проекта Арктик СПГ-2

Японские и китайские банки могут увеличить финансирование проекта Арктик СПГ-2

Японские и китайские банки могут увеличить финансирование проекта Арктик СПГ-2 на фоне недостаточной поддержки европейского правительства, заявил глава Новатэка Леонид Михельсон.

Акционеры Новатэка в этом году одобрили дополнительное финансирование $11 миллиардного проекта Арктик СПГ-2, который начнет производство сжиженного газа в 2023 году.

В прошлом году появилась информация, что инвестиции в размере $1 млрд могут поступить из Франции и Германии.

При этом некоторые политические силы в ЕС, в том числе партия «зеленых», выступают против поддержки подобных проектов, так как это идет в разрез с климатической повесткой.

Как заявил Леонид Михельсон, в проекте участвуют европейские партнеры, однако нет достаточной поддержки со стороны их правительств. В российских банках уже открыты кредитные линии для трети общего финансирования, и возможно повышение до 60%.

Китайские и японские банки могут обеспечить остальное финансирование, добавил Михельсон. Он также сообщил, что оборудование российского производства, созданное для четвертой линии существующего завода Ямал СПГ, не работает должным образом из-за технических неполадок.

Новатэк отложил запуск линии ранее в июне, уточнив, что еще необходима наладка оборудования.

Компания также решила модернизировать Обский СПГ для производства аммиака, водорода и метанола.

«Сегодня аммиак начали применять как топливо в электроэнергетике, есть потребление, есть заказы с японского рынка», — отметил Леонид Михельсон.

Изначально Новатэк планировал использовать технологию, разработанную в России, под названием Арктический каскад, для сжижения природного газа в рамках более масштабной стратегии по минимизации потенциальных рисков, связанных с международными санкциями.

Новатэк отложил финальное инвестиционное решение в прошлом году по проекту Обского СПГ, который планировалось запустить в 2024-2025 годах для производства почти 5 млн тонн СПГ в год.


Акции Роснефти подскочили
Роснефть увеличила выручку на 40%
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх