Пт 05 мар
-10° ... -3°
Сб 06 мар
-12° ... -5°
Вс 07 мар
-10° ... -2°
Пн 08 мар
-11° ... -5°
Вт 09 мар
-18° ... -12°
  • АИ-95
    42.32 +0.43
  • АИ-92
    41.37 +0.29
  • ДТ ГОСТ
    41.57 +0.34
  • ДТ АНАЛОГИ
    33.78
  • КЕРОСИН
    33.6
  • МАЗУТ
    22.71 -0.39
Все новости

ЮАР столкнулась с кризисом нефтепереработки

ЮАР столкнулась с кризисом нефтепереработки

Два из четырех НПЗ ЮАР прекратили работу, и возобновят ее не ранее следующего года, в то время как два оставшихся находятся в неопределенном положении, так как нефтяные компании пересматривают свои портфели в ситуации, когда кризис, вызванный пандемией, обрушил спрос на нефть.

Два южноафриканских нефтеперерабатывающих завода, принадлежащих Glencore и Petronas, останутся закрытыми, согласно прогнозам, по крайней мере до следующего года. На них приходится 43% всех мощностей нефтепереработки в ЮАР – свыше 500 тысяч баррелей в день.

Glencore закрыл свой НПЗ в июле после взрыва и пожара, в котором погибли двое рабочих и еще семь пострадали. В сентябре в компании заявили, что еще слишком рано говорить о том, когда его можно будет перезапустить в безопасном режиме.

Petronas приостановил работу на НПЗ мощностью 120 тысяч баррелей в день в прошлом месяце после возникновения пожара.

Будущее еще двух НПЗ, которые принадлежат BP-Shell и Sasol, может быть также неопределенным, так как нефтяные гиганты оптимизируют свои активы.

Так, компания Shell заявляла в прошлом месяце, что сократит наполовину свои мощности нефтепереработки в рамках амбициозного плана декарбонизации бизнеса.

В условиях пандемии, которая привела к обрушению спроса на нефть во всем мире, нефтеперерабатывающие предприятия объявляют о закрытии, при этом все еще сохраняется избыточность производства топлива, отмечают эксперты. В ноябре были полностью закрыты НПЗ мощностью 1.7 млн баррелей в день, при этом мощности в 20 млн баррелей в день простаивали без загрузки.


Объемы переработки нефти в Китае дошли до рекордного уровня
Спрос на топливо в Азии растет
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх