• АИ-95
    30.56
  • АИ-92
    28.93
  • ДТ ГОСТ
    45.21
  • ДТ АНАЛОГИ
    43.94
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Минэнерго хочет повысить использование природного газа на транспорте

Минэнерго хочет повысить использование природного газа на транспорте

Целевой показатель использования газа в качестве автомобильного топлива для субъектов РФ может быть повышен.

«Конкретные объемы увеличения потребления будут проработаны дополнительно, в кооперации с региональными властями. Достижение целевых показателей может происходить как за счет выпуска новой техники, так и благодаря переводу транспорта на газ», — комментируют в Министерстве энергетики.

Также подпрограмма «Развитие рынка газомоторного топлива» теперь становится федеральным проектом.

Особое внимание уделяется расширению использования газа в тех регионах, где реализуется проект «Чистый воздух». «В большинстве городов-участников возможно увеличение целевых показателей потребления природного газа на транспорте до 30%, но только при условии заинтересованности органов региональной власти, готовности к выделению земельных участков, внедрении специальных налоговых послаблений для транспорта на метане и создании выверенных генеральных схем развития газозаправочной инфраструктуры», — указывает Александр Тавдидишвили, начальник департамента развития Национальной газомоторной ассоциации.

Эксперты отмечают, что в России активного перехода на газ для автомобилей не происходит из-за того, что нет синхронизированной системы строительства сетей АГЗС и перевода техники на газовое топливо.

Мощным толчком мог бы стать обязательный перевод государственного автопарка и техники в ближайшие три-четыре года.

«Сначала самый существенный рост показателей дадут городской пассажирский транспорт, такси, коммунальная техника. Так появится база для дальнейшего роста — постепенно на метан начнут переходить транспортные компании, коммерческая логистика, автопарки крупных компаний», — считает исполнительный директор Союза предприятий газомоторной отрасли Артем Данилов.

По оценкам специалистов «Газпром газомоторное топливо», на каждую тысячу километров экономия для газа по сравнению с АИ 95 превышает 2.5 тысячи рублей. За год водитель может сберечь в среднем 45 тысяч рублей.

Метан признан самым низкозатратным топливом для машин.


Последствия паузы в запуске Северного потока 2
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх