• АИ-95
    40.63
  • АИ-92
    36.41
  • ДТ ГОСТ
    48.1
  • ДТ АНАЛОГИ
    47.29
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Саудовская Аравия хочет расширить поставки нефти в Европу

Саудовская Аравия хочет расширить поставки нефти в Европу

Саудовская Аравия расширяет свое присутствие на европейском рынке нефтепереработки, а также расширяет рынки сбыта своей нефти благодаря покупке доли в польском НПЗ.

Компания Aramco, которая является крупнейшей нефтяной компанией в мире, а также лидером по экспорту нефти, подписала соглашение с польским нефтеперерабатывающим предприятием, а также топливным ритейлером PKN Orlen о покупке 30% доли в НПЗ Гданьска мощностью 210 тысяч баррелей в день, который на 100% связан с бизнесом по оптовым продажам топлива и на 50% состоит в совместном предприятии с BP по продаже авиационного топлива.

Сделка ожидает одобрения со стороны регуляторов, в том числе Еврокомиссии.

Инвестиции расширят присутствие Aramco в европейском нефтеперерабатывающем секторе и в будущем увеличат экспорт нефти в Польшу, что соответствует стратегии PKN Orlen по диверсификации поставок энергоресурсов, говорится в сообщении Aramco.

Также между двумя компаниями и SABIC, которая входит к число мировых лидеров в сфере нефтехимии, был заключен меморандум о взаимопонимании для поиска совместных возможностей работы в Польше и других странах Центральной и Восточной Европы.

Польша активно стремится диверсифицировать свои источники энергоресурсов, и снизить зависимость от России в этой отрасли. За последние несколько лет были заключены контракты о поставках нефти с Ближнего Востока и сжиженного газа из США.

Польша также является ярым противником газопровода Северный поток 2.

Саудовская Аравия в свою очередь стремится вернуть былые позиции на европейском энергетическом рынке. После апреля 2020 года, когда она поставила в Европу рекордные 312 тыс баррелей нефти в день, к августу 2020 года объем снизился до 32 тыс баррелей в день.

Saudi Aramco Trading Company (ATC) недавно заключила сделку с международной компанией Klesch Group на поставку 110 тыс баррелей нефти в день на НПЗ Калуннборг в Дании.

Klesch Group имеет офисы в Лондоне и Женеве и является крупным инвестором в нефтеперерабатывающие предприятия Европы.


Лукойл увеличил добычу нефти и газа на 4.7%
Чистая прибыть Газпром нефти выросла в десять раз
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх