• АИ-95
    33.15 -4.22
  • АИ-92
    32.26 -2.59
  • ДТ ГОСТ
    47.93 -0.17
  • ДТ АНАЛОГИ
    44.36
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Саудовская Аравия сделала необычный шаг, чтобы заместить на рынке иранский конденсат

Саудовская Аравия сделала необычный шаг, чтобы заместить на рынке иранский конденсат

На фоне растущего числа покупателей, бегущих от закупок нефти и конденсата в Иране в преддверии санкций США, Саудовская Аравия предлагает на спотовом рынке крайне редко экспортируемую ультра-легкую нефть, пытаясь заместить иранский конденсат.
Торговое подразделение Saudi Aramco сообщило о выпуске на рынок конденсата Khuff – редкий ход для Саудовской Аравии, которая предпочитает использовать этот сорт для собственной переработки. Чтобы освободить дополнительные объемы конденсата, она направила на переработку больше Arab Extra Light для обеспечения сырьем нефтехимическую и топливную промышленность.
Дело не только в том, что Khuff должен стать альтернативой иранскому конденсату, объемы поставок которого уже упали у главных импортеров – Японии и Южной Кореи, которые урезали свои закупки по крайней мере до тех пор, пока переговоры с США не внесут полную ясность в вопрос вторичных санкций. Khuff является еще и более дорогим сортом по сравнению с Arab Extra Light, благодаря чему Саудовская Аравия получит большую прибыль. По данным аналитиков на октябрьские поставки Khuff оценивается на 2 доллара за баррель дороже, чем Arab Extra Light.

Великобритания одобрила план BP по разработке месторождения в Северном море
Нефтяные гиганты США присоединяются к Нефтегазовой климатической инициативе
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх