• АИ-95
    45.95
  • АИ-92
    44.1
  • ДТ ГОСТ
    44.47
  • ДТ АНАЛОГИ
    41.43
  • КЕРОСИН
    41.28
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Атмосферный и атмосферно-вакуумный газойль

Содержание

Атмосферный газойль – это разновидность легких газойлей, получаемых в ходе прямой нефтепереработки. По своей структуре представляет собой углеводородную смесь с примесями азота, кислорода, серы, имеет жидкую консистенцию и однородный желтый цвет.

Фракционный (химический) состав

В любом газойле содержатся нафтеновые, парафиновые и ароматические углеводороды. Их пропорции и точный состав продукта зависит от нефтяного сырья, используемого при производстве. Легкие газойлевые фракции выкипают при температуре в пределах от 180 до 360 °C. Они имеют высокие показатели жидкотекучести, сравнительно малую вязкость, хотя в высоких концентрациях могут выступать загустителями.

Плотность при 15 °C составляет в пределах 750-1000 кг/м3 (зависит от исходной нефти). Нефтепродукт можно узнать по чисто желтому либо желто-зеленому цвету.

Нередко специалистам задают вопрос про атмосферно-вакуумный газойль и что это такое. Это одна из разновидностей газойлевых фракций. Кроме атмосферного существует еще один вид газойля – вакуумный, который изготавливают при другом давлении, равном 10-15 кПа, и температуре уже 360-540 °C. При объединении двух нефтепродуктов получается атмосферно-вакуумный газойль.

Способы получения

Атмосферный газойль марки А производится на установках первичной перегонки нефти АВТ при соблюдении двух условий: нормальное атмосферное давление и максимальная температура кипения 370 °C. За рубежом распространена схема переработки нефти с промежуточным испарителем. При таком способе производства атмосферный газойль получают в паровой фазе, а вакуумный – в жидкой.

Способы (область) применения

Основное назначение атмосферного газойля – добавка к дизельному топливу. Из-за низких потребительских свойств максимальная концентрация компонента в составе дизтоплива составляет 15%. Недостаточное качество обусловлено тем, что газойль не проходит дополнительную обработку. По этой причине в чистом виде он не используется в двигателях легковых автомобилей.

Иногда газойль подвергают экстракционной очистке с помощью N-метилпирролидона в присутствии ундекановой фракции. В результате получают рафинат, который проходит гидроочистку от большого количества серы, что позволяет использовать его как компонент дизельного топлива.

Главная сфера применения атмосферного газойля – обеспечение горючим котельных и грузовых коммерческих автомобилей. Здесь нет таких строгих требований к качеству топлива. По этой причине и ввиду низкой стоимости газойль идеально подходит для подобного транспорта. Использование такого топлива позволяет компаниям значительно экономить.

Сырье для крекинга и гидрокрекинга

Атмосферный газойль используют в комбинации с вакуумным как сырье для установок каталитического и гидрокрекинга. Применяя подобный нефтепродукт, удается добиться того, чтобы качество циркулирующего катализатора годами сохранялось на высоком уровне и практически не менялось.

Крекинг необходим для расщепления молекул тяжелых углеводородов на более мелкие, что позволило бы использовать полученное сырье для выпуска топлива. По итогам процесса образуются пентан-гексановая фракция (газовый бензин) и крекинг-нафта, используемая как компонент автобензина. Остаточный продукт крекинга выступает составляющей мазута.

При гидрокрекинге расщепление крупных молекул углеводородов происходит при избытке водорода, который берут из водородосодержащего газа. Продуктами гидрокрекинга выступают дизельное топливо и так называемый бензин крекинга (компонент автобензина).

Применение атмосферно-вакуумного газойля

Атмосферно-вакуумный применяется как топливо для грузового коммерческого транспорта. Но, в отличие от вакуумного, он не подходит для морских и речных судов, а также котельных установок. Атмосферно-вакуумный газойль и судовое маловязкое топливо (СМТ) имеют различные свойства, поэтому не могут заменять друг друга.

Производство бензина

В американской компании Air Products & Chemicals различное сырье (от атмосферного газойля до мазута) подвергают крекингу с получением высокооктанового бензина, средних дистиллятов или сжиженного нефтяного газа. Дополнительно нефтепродукт подвергают гидрокрекингу с одной стадией переработки при температуре 400-410 °C и давлении 5 МПа.

Особенности транспортировки и хранения

Атмосферный газойль транспортируют битумовозами или ж/д цистернами. Перевозка осуществляется при условии наличия необходимой документации, в том числе путевого листа с маркировкой опасного груза), свидетельства соответствия транспорта требованиям ДОПОГ, права водителя на управление автомобилем и инструкции по действию персонала в непредвиденной ситуации. Для хранения газойля используются большие пластиковые или металлические резервуары.

Регламентирующие документы (ГОСТы, ТУ)

Атмосферный и атмосферно-вакуумный газойль производятся в соответствии с техническими условиями и стандартами организаций, к примеру, ТУ 19.20.42-011-74312726-2018.

Вакуумный газойль: легкий ЛВГ и тяжелый ТВГ
Топочный (котельный) мазут
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх