• АИ-95
    45.95
  • АИ-92
    43.96 -0.14
  • ДТ ГОСТ
    44.47
  • ДТ АНАЛОГИ
    41.43
  • КЕРОСИН
    41.28
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Вакуумный газойль: легкий ЛВГ и тяжелый ТВГ

Содержание

Вакуумный газойль – это одна из нефтяных фракций, которая получается путем перегонки мазута в вакуумной колонне. Выступает одним из самых интересных нефтепродуктов, поскольку имеет много возможностей для дальнейшей переработки.

Фракционный (химический) состав

В процессе нефтепереработки образуются легкий (ЛВГ) и тяжелый вакуумный газойль (ТВГ). Первый производится в условиях атмосферного давления, второй, который больше распространен, при меньшем давлении, около 0,09-0,15 от атмосферного, что равно 10-15 кПа.

Тяжелая фракция вакуумного газойля выкипает при более высоких температурах, чем легкая атмосферная. Кипение начинается при 360 °C, завершается при 500 °C. Легкий газойль имеет жидкую, не вязкую консистенцию, а тяжелый (ТВГ) слабовязкую. В составе вакуумного газойля содержатся углеводороды с цепочками из 12-35 атомов углерода, серо- и азотосодержащие примеси, придающие желтоватый оттенок, а также соединения кислорода. На состав влияет тип нефти, которая может добываться на разных месторождениях.

Важные характеристики

Плотность вакуумного газойля при 20 °C должна составлять 860-950 кг/м3. Другие технические характеристики:

  • Массовая доля серы – не более 3%.
  • Кинематическая вязкость – не более 50 мм2/с.
  • Концентрация ванадия – не более 5 мг/кг.
  • Коксуемость – не более 0,4.

Температура вспышки и застывания вакуумного газойля отличаются от значений для атмосферного. Легкий застывает и вспыхивает при более низких значениях, а тяжелый – при более высоких, что обусловлено повышенной вязкостью. Конкретные значения для двух видов газойля:

  • Для легкого: температура вспышки – 80 °C, застывания – от -22 до -34 °C.
  • Для тяжелого: температура вспышки – 100-150 °C, застывания – от -15 до -22 °C.

Способы получения

Основным способом получения вакуумного газойля выступает вакуумная дистилляция нефтепродуктов, преимущественно мазута. Его подвергают атмосферной перегонке, а ее остаток пускают на вакуумную перегонку. В результате образуется широкая фракция вакуумного газойля, свободная от смол и асфальтенов, содержащая минимальное количество металлов.

Способы (область) применения

Основная сфера применения вакуумного газойля – установки каталитического крекинга и гидрокрекинга, которые помогают выделить легкие дистилляты и широкие масляные фракции. У каждой технологии есть свои особенности:

  • Каталитический крекинг расщепляет крупные молекулы углеводородов тяжелых фракций нефти на более мелкие. Процесс происходит при высокой температуре и в присутствии катализатора.
  • Гидрокрекинг вакуумного газойля – более современный процесс, нежели каталитический крекинг. Расщепление крупных молекул на более мелкие происходит с использованием водорода, при нагреве до высокой температуры (330-450 °C).

Легкий каталитический газойль облагораживают для удаления ненужных соединений, поэтому его можно использовать как компонент дизельного топлива, а тяжелый – для производства котельного топлива. В его составе может присутствовать и тяжелый газойль гидрокрекинга, который также применяют в качестве составляющей масляного сырья, применяемого для изготовления смазочных смесей.

В чистом виде газойль применяют как дешевое, но низкокачественное топливо. Из-за недостаточного качества нефтепродукт не применяют в автомобильных двигателях, поскольку он загрязняет подвижные части двигателя, приводя к падению крутящего момента и резкому возрастанию расхода горючего. В основном газойль применяют в грузовой и крупногабаритной коммерческой технике, которой нужно много горючего, но требования к его качеству не так критичны.

С помощью селективных (выборочных)) растворителей из вакуумного газойля выделяют твердые парафины и церезины. Легкую фракцию добавляют в дизельное топливо.

Производство маловязкого топлива

При введении в состав 1000-1500 ppm специальной депрессорно-реологической присадки из нефтепродукта можно получить маловязкое, в том числе судовое и печное топливо, соответствующее отраслевым стандартам. Присадка помогает снизить вязкость и температуру застывания, а также получить маловязкое топливо без дорогостоящей переработки. Все потому, что добавку нужно просто ввести в состав газойля. Для этого требуется, чтобы реагент и сырье имели одинаковую температуру.

Резервное топливо

Газойль может выступать резервным топливом для вычислительных центров, больниц и других учреждений, использующих для обогрева жидкие нефтепродукты. Это обусловлено тем, что данный нефтепродукт дешево стоит.

Особенности транспортировки и хранения

Вакуумный газойль перевозят битумовозами или специально оборудованными ж/д цистернами. Для хранения используют металлические или пластиковые резервуары подземного или надземного типа.

Регламентирующие документы (ГОСТы, ТУ)

Отдельного ГОСТ на производство вакуумного газойля не предусмотрено. Обычно нефтепродукт производится в соответствии с техническими условиями, например, ТУ 38.1011304-2004.

Газойль каталитического крекинга: легкий и тяжелый
Атмосферный и атмосферно-вакуумный газойль
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх