• АИ-95
    45.88
  • АИ-92
    45.07
  • ДТ ГОСТ
    44.39
  • ДТ АНАЛОГИ
    41.26
  • КЕРОСИН
    41.68
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Долгожданное решение ОПЕК+ принято

Долгожданное решение ОПЕК+ принято

Министры ОПЕК+ договорились в воскресенье об увеличении предложения нефти с августа для охлаждения цен, которые поднялись до двухлетнего максимума на фоне восстановления экономик после падения из-за пандемии коронавируса.

Участники сделки ОПЕК+, в числе которых Россия, приняли решение о новом ограничении нефтедобычи с мая 2022 года после того, как Саудовская Аравия и другие члены альянса согласились с требованием ОАЭ, которое стало препятствием для заключения сделки.

Министр энергетики ОАЭ заявил, что Эмираты довольны соглашением.

В прошлом году ОПЕК+ сократил нефтедобычу на рекордные 10 млн баррелей в день из-за обрушения спроса и цен. Затем сокращения постепенно смягчались до 5.8 млн баррелей в день.

С августа по декабрь 2021 года группа увеличит предложение еще на 2 млн баррелей в день или на 0.4 млн баррелей в день ежемесячно, сообщили в ОПЕК.

Союзники договорились продлить сделку до конца 2022 года, чтобы создать возможность для маневра на случай изменения динамики восстановления глобальной экономики из-за появления новых вариантов вируса. Изначально срок сделки ограничивался апрелем 2022 года.

В ходе последних обсуждений разногласия возникли между ОАЭ и Саудовской Аравией по поводу увеличения квот в 2022 году.

В результате было принято решение о повышении квот для некоторых участников сделки с мая 2022 года, в том числе для ОАЭ, Саудовской Аравии, России, Кувейта и Ирака.

Пересмотр размера квот увеличит общее предложение на 1.63 млн баррелей в день начиная с мая следующего года, подсчитали Reuters.

Нефтедобыча ОАЭ вырастет до 3.5 млн баррелей в день с нынешних 3.168 млн. Добыча России и Саудовской Аравии достигнет 11.5 млн баррелей в день, увеличившись с текущих 11 млн. Квоты Ирака и Кувейта будут ослаблены на 150 тыс. баррелей в день. Ограничения Нигерии и Алжира также будут пересмотрены.

Александр Новак заявил в воскресенье, что Россия увеличит нефтедобычу во втором полугодии текущего года в рамках новых условий соглашения ОПЕК+.

Россия начнет наращивать добычу планомерно на 100 тысяч баррелей в день каждый месяц с августа, и достигнет докризисного уровня к маю 2022 года.

Дополнительно в РФ будут добывать около 21 млн тонн нефти в этом и следующем году.

Таким образом, бюджет получит дополнительно 400 млрд рублей благодаря новым условиям сделки при цене на нефть в $60 за баррель.


ОПЕК повысил нефтедобычу до максимума с апреля 2020 года
Цены на нефть превысили двухлетний максимум
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх