Сб 08 мая
4° ... 14°
Вс 09 мая
4° ... 21°
Пн 10 мая
8° ... 22°
Вт 11 мая
7° ... 17°
Ср 12 мая
5° ... 18°
  • АИ-95
    42.11
  • АИ-92
    40.42
  • ДТ ГОСТ
    43.16
  • ДТ АНАЛОГИ
    36.92
  • КЕРОСИН
    36.4
  • МАЗУТ
    24.48
Все новости

Эксперты повышают прогнозы спроса на нефть

Эксперты повышают прогнозы спроса на нефть

Активное распространение вакцин улучшает прогнозы глобального спроса на нефть, заявляют в Международном энергетическом агентстве (IEA), добавляя, что в некоторых странах – лидерах по потреблению нефти восстановление может быть слабым.

В последнем отчете организации отмечается, что основные показатели укрепляются.

Огромный переизбыток запасов, сформировавшийся в прошлом году на фоне пандемии, израсходовался, кампании по вакцинации набирают обороты, и мировая экономика находится на пути к восстановлению.

Несмотря на озабоченность увеличением числа случаев заболевания коронавирусом в Европе, Бразилии и США, IEA ожидает, что глобальное предложение и спрос на нефть сбалансируются во втором полугодии, и что нефтедобывающие страны смогут увеличить добычу на 2 млн баррелей в день, чтобы обеспечить растущее потребление.

Участники сделки ОПЕК+ скорее всего смогут скорректировать предложение с учетом спроса в зависимости от развития ситуации с пандемией, считают эксперты.

По оценкам IEA, коммерческие запасы в странах ОЭСР снижались уже седьмой месяц подряд в феврале, что указывает на рост спроса и увеличение импорта в ближайшем будущем. Отмечается отставание в увеличении спроса на нефть в странах, где вакцина менее доступна для граждан. Сложная ситуация отмечается в Бразилии, Индии и Иране.

Тем временем ОПЕК повысил прогноз глобального спроса на нефть на текущий год, также ожидая ослабления пандемии.

Спрос увеличится на 5.95 млн баррелей в день в 2021 или на 6.6%, говорится в последнем отчете ОПЕК, что на 70 тыс. баррелей в день больше по сравнению с предыдущим прогнозом.

Благодаря распространению вакцинации ожидается ослабление пандемии, что приведет к отмене ограничительных мер и запретов на путешествия, повысив мобильность граждан, считают эксперты.

Повышение прогноза совсем незначительное, однако очевидна смена настроения на оптимистичное по сравнению с прошлым прогнозом, в котором ожидаемый спрос на нефть был понижен.

После публикации отчета цены на нефть выросли до $64 за баррель. Ранее в этом году они поднимались до $70 на фоне восстановления экономики и ограничения добычи участниками ОПЕК+.

Аналитики ОПЕК пересмотрели прогноз роста глобальной экономики с 5.1% до 5.4%, предполагая, что пандемия сильно ослабнет уже в начале второго полугодия 2021 года.

Отмечается, что экономика восстанавливается хорошими темпами, благодаря беспрецедентным мерам поддержки со стороны правительств.

В отчете таже говорится о росте нефтедобычи в странах ОПЕК, так как Иран, который не участвует в общих сокращениях из-за американских санкций, нарастил добычу на 200 тысяч баррелей в день, увеличив общий показатель альянса до 25.04 млн баррелей в день.


Напряжение в Азии нарастает из-за нефтегазовой разведки Китая
Аналитики повышают прогнозы цен на нефть
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх