• АИ-95
    33.15
  • АИ-92
    32.26
  • ДТ ГОСТ
    48.68
  • ДТ АНАЛОГИ
    44.36
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Энергетический кризис в мире набирает обороты

Энергетический кризис в мире набирает обороты

АЗС Великобритании остались без топлива. Цены на электроэнергию растут в ЕС в преддверии зимы. В Китае вводятся ограничения по энергопотреблению. Повышаются глобальные цены на уголь, нефть и газ.

Энергетический кризис стал результатом политических решений и региональных динамик, считают эксперты.

Цены на нефть превысили отметку в $80 за баррель на этой неделе впервые за последние три года. Природный газ и уголь также достигли многолетних пиков.

Участники сделки ОПЕК+ встретятся на следующей неделе, чтобы решить, стоит ли наращивать нефтедобычу дополнительно, тем самым снизив цены.

Правительство Китая начинает ограничивать электроснабжение для энергозатратного бизнеса из-за недостаточных поставок угля.

Так как государство устанавливает цены на электроэнергию, тепловые электростанции страдают от роста стоимости угля и закрываются, не выдерживая финансовой нагрузки.

По оценкам Goldman Sachs, 44% промышленности Китая столкнулось с нехваткой электроэнергии, что может негативно отразиться на ВВП страны.

Поставщики энергоресурсов сообщают, что угольные электростанции расширяют свои каналы поставок любой ценой, чтобы гарантировать отопление и энергообеспечение в зимние месяцы.

Однако трейдеры заявляют, что найти новые источники поставок нелегко – Россия направляет сырье в Европу, дожди снижают добычу в Индонезии, а проблемы с грузоперевозками ограничивают импорт из Монголии.

Стоимость электроэнергии в Испании выросла втрое, подобная динамика наблюдается во всех странах ЕС в последнее время.

Скачок цен на электричество вызвал опасения относительно предстоящей зимы, когда потребление достигает сезонного пика.

Причина роста цен на электроэнергию в Европе - в совпадении ряда факторов от низкого уровня запасов газа в хранилищах, недостаточного импорта, сниженного производства энергии ветряных и солнечных электростанций, а также ремонтных работ, которые снизили производство на атомных и других электростанциях.

Ситуацию мог бы спасти запуск Северного потока 2, поставляющего российский газ в Европу. Однако пока сроки ввода в эксплуатацию, которые зависят от решений европейских регулирующих органов, остаются неизвестны.

Из-за того, что автомобилисты в панике бросились скупать топливо, заправки остались пустыми в крупнейших городах Великобритании. Однако проблема не в дефиците бензина, а в нехватке водителей бензовозов для своевременного обеспечения поставок на АЗС, которая стала одним из побочных эффектов Брексита, а также локдаунов, когда обучение и сертификация водителей грузовиков не производились.


В 2023 году Газпром откроет первую водородную заправку
Кимберлитовая руда потенциально может поглощать больше CO2, чем создает добывающая компания
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх