• АИ-95
    45.95
  • АИ-92
    44.33
  • ДТ ГОСТ
    45.07
  • ДТ АНАЛОГИ
    43.74
  • КЕРОСИН
    41.68
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Кимберлитовая руда потенциально может поглощать больше CO2, чем создает добывающая компания

Кимберлитовая руда потенциально может поглощать больше CO2, чем создает добывающая компания

Алмазодобывающая компания АЛРОСА объединяется с российскими учеными, чтобы проверить способность кимберлитовой руды поглощать CO2. Предварительные исследования дали очень хорошие результаты, сообщают в компании.

АЛРОСА, которая занимается добычей кимберлитовой руды в Якутии, планирует принять стратегию по борьбе с климатическими изменениями в первом квартале 2022 года.

На сегодняшний день компания использует на 90% возобновляемую энергию и продолжает заменять нефтяное топливо для техники и транспорта природным газом с целью снизить выбросы парниковых газов, при этом признает, что для того, чтобы достичь углеродной нейтральности ей придется применять улавливание CO2 из атмосферы или какие-то другие дополнительные меры.

Если подтвердится способность кимберлитовой руды поглощать выбросы главного парникового газа, то это даст возможность алмазодобывающим компаниям присоединиться к глобальной борьбе с климатическими изменениями.

На первом этапе исследований, который завершился в середине сентября этого года, было замечено взаимодействие руды с углекислым газом.

Через два года планируется завершение следующего этапа.

«Исследования с исходными образцами алмазной руды продолжатся до 2023 года, мы планируем привлекать ведущие научные центры геохимии и геологии. Если результаты дальнейших исследований подтвердят уже полученные предварительные данные, можно будет утверждать, что установлен существенный потенциал компенсации выбросов парниковых газов при добыче алмазов за счет явления поглощения обрабатываемой рудой углекислого газа из атмосферы. Это открытие может стать новым шагом в деле сохранения экосистемы нашей планеты», - заявил руководитель центра инноваций и технологий АЛРОСА Михаил Дубовичев.

Ученые полагают, что кимберлитовая руда потенциально может поглощать больше CO2, чем создает добывающая компания. В 2020 году прямые выбросы компании АЛРОСА составили 977 тыс тонн углекислого газа.

Тестовые образцы руды могут поглощать 80 кг углекислого газа на тонну.


Ситуация с ценами на энергоресурсы в Европе накаляется
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх