Сб 08 мая
5° ... 14°
Вс 09 мая
4° ... 21°
Пн 10 мая
8° ... 22°
Вт 11 мая
7° ... 17°
Ср 12 мая
5° ... 18°
  • АИ-95
    42.11
  • АИ-92
    40.42
  • ДТ ГОСТ
    43.16
  • ДТ АНАЛОГИ
    36.92
  • КЕРОСИН
    36.4
  • МАЗУТ
    24.48
Все новости

Энергетический переход Китая трансформирует его экономику

Энергетический переход Китая трансформирует его экономику

Превращение Китая из мирового лидера по загрязнению окружающей среды в лидера в сфере возобновляемой энергетики полностью трансформирует экономику страны, заявляют аналитики Wood Mackenzie в новом отчете.

Переход потребует инвестиций в размере $6.4 трлн в новые мощности солнечных электростанций в ближайшие десятилетия. Несмотря на то, что часть из них будет направлена на строительство ядерных станций, значительная доля пойдет на наращивание солнечной и ветряной энергетики и систем ее хранения.

Экономическая мощь, которую Китай нарастил за последние годы, основана на нефти и металлах, однако это создало и сильную зависимость страны от импорта энергоресурсов. Китай идет к тому, что к 2030 году он будет зависеть от импорта нефти для удовлетворения 80% своих потребностей. Половина потребляемого газа будет также импортироваться.  

Эксперты считают, что для Китая независимость и декарбонизация неразделимы. На пути к чистой энергии Китай будет освобождаться от зависимости от других стран и придёт к доминирующему положению по ресурсам и технологиям, которые будут нужны миру для декарбонизации.

Такая трансформация экономики потребует большого количества сырья для расширения сетей для 6 870 ГВт новых мощностей электрогенерации, которые необходимо будет создать в ближайшие 40 лет для удовлетворения растущей потребности в электроэнергии. Это может привести к возникновению другой зависимости, считают эксперты. По мере снижения импорта нефти импорт меди будет возрастать значительно, так как она нужна для строительства ветряных электростанций. На сегодняшний день Китай производит 16% используемой внутри страны меди, а остальной объем закупает за рубежом.

В прошлом году Китай установил 52 ГВт новых мощностей ветряной энергетики, удвоив показатель 2019 года, сообщает Global Wind Energy Council. Это стало самым большим годовым приростом мощностей ветряных электростанций отдельной страны за всю историю.

По итогам 2020 года Китай и США стали главными драйверами роста ветряной энергетики. Не последнюю роль в этом сыграли завершение льготного налогового периода в Китае в 2021 году.

На долю Китая пришлось 93.59% всех новых мощностей ветряных электростанций в Азиатско-Тихоокеанском регионе в прошлом году. Индия и Австралия с большим отставанием заняли второе и третье место, установив около 1.1 ГВт.

Для Индии 2020 год стал самым слабым по этому показателю с 2004 года.

Правительство решило скорректировать демпфер
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх