• АИ-95
    45.95
  • АИ-92
    44.33
  • ДТ ГОСТ
    45.07
  • ДТ АНАЛОГИ
    43.74
  • КЕРОСИН
    41.68
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Россия и Япония расширяют сотрудничество в энергетике

Россия и Япония расширяют сотрудничество в энергетике

Япония и Россия договорились о совместной работе по производству водорода и аммиака. После многолетнего сотрудничества в нефтегазовой сфере, партнерство переориентируется на более экологичные альтернативы.

Министр экономики Японии Хироси Кадзияма и министр энергетики РФ Николай Шульгинов в рамках Восточного экономического форума подписали заявление о намерениях по сотрудничеству в области устойчивой энергетики между двумя странами.

Россия и Япония будут сотрудничать в исследованиях и разработках технологий по снижению выбросов парниковых газов, в том числе систем улавливания, хранения и утилизации углекислого газа.

Япония заинтересована в сотрудничестве с Россией, обладающей крупными запасами энергоресурсов, так как намерена создать глобальные цепочки поставок углердно-нейтрального топлива будущего.

На долю России приходится около 10% мирового производства аммиака.

Также власти Японии подписали меморандум о сотрудничестве с Новатэком в сфере водорода, аммиака и технологий по улавливанию, утилизации и хранению углерода. Планируется подписать подобные соглашения с другими нефтедобывающими и газодобывающими компаниями.

Япония, которая инвестирует в российские СПГ-проекты и импортирует российский газ, планирует стать углеродно-нейтральной к 2050 году. Россия, в свою очередь, обязуется к 2030 году сократить выбросы парниковых газов до 70% от уровня 1990 года.

Водород сейчас используется в основном в нефтепереработке, а аммиак – в производстве удобрений и промышленных материалов, однако оба вещества имеют потенциал заменить нефтяное и газовое топливо в будущем.

Япония уже предпринимает попытки по замещению природного газа водородом и угля – аммиаком.

Она намерена повысить годовое потребление водорода до 3 млн тонн к 2030 году и до 20 млн тонн к 2050 году с текущих 2 млн тонн, а также нарастить потребление топлива из аммиака до 3 млн тонн в год к 2030 года с текущего нулевого потребления.


Энергетический переход Китая трансформирует его экономику
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх