• АИ-95
    40.63
  • АИ-92
    39.74
  • ДТ ГОСТ
    46.94
  • ДТ АНАЛОГИ
    44.65 -0.82
  • КЕРОСИН
    41.68
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Глобальные планы в сфере CCS значительно расширились

Глобальные планы в сфере CCS значительно расширились

Планы по строительству заводов по улавливанию и хранению углерода (CCS) множатся по всему миру в последнее время, так как правительства и бизнес рассматривают разные способы сокращения выбросов парниковых газов.

Суммарная мощность запланированных проектов CCS подскочила до 111 млн тонн в год к концу сентября с 73 млн тонн в год в конце 2020 года. Если проекты будут реализованы, мощность вырастет втрое относительно текущей в 40 млн тонн в год.

Хотя еще десять лет назад на стадии проектирования было еще больше мощностей, чем сейчас, высокая стоимость не позволила реализовать большинство из них.

С тех пор стоимость CCS снизилась, а стимулирование внедрения решений по сокращению выбросов парниковых газов выросло.

С точки зрения бизнеса драйверы стали намного сильнее.

Все ожидают, что активность в борьбе против климатических изменений будет усиливаться, поэтому в ближайшем будущем число проектов CCS вырастет, считают эксперты.

Критики заявляют, что системы улавливания и хранения углерода – это пустая трата денег, которая продлевает жизнь использованию ископаемых видов топлива, однако сторонники, в число которых входит и Международное энергетическое агентство IEA, считают CCS важной составляющей на пути к нулевым выбросам.

Больше всего запланированные мощности выросли в Северной Америке, отчасти благодаря налоговым льготам.

В Европе, где активно принимаются новые более жесткие цели по сокращению выбросов, а цены на углеродном рынке достигли рекордных высот, в разработке находится 35 проектов.

В России к 2028 году планирует запуск пилотного проекта по улавливанию, использованию и хранению углекислого газа (CCUS) Роснефть.

Как сообщают в компании, хранилища для CO2 будут находиться рядом с нефтегазовыми месторождениями.

Отмечается, что CCUS — ключевой аспект взаимодействия Роснефти с BP.

«В нашем плане по углеродному менеджменту до 2035 года планируется внедрить несколько проектов по улавливанию, использованию и хранению углекислого газа на наших месторождениях и производственных объектах», - заявил советник вице-президента по промышленной безопасности, охране труда и экологии Роснефти Тайрон Калпи.


Выбросы метана от нефтегазовой отрасли были недооценены
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх