• АИ-95
    45.88
  • АИ-92
    45.07
  • ДТ ГОСТ
    44.39
  • ДТ АНАЛОГИ
    41.26
  • КЕРОСИН
    41.68
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Выбросы метана от нефтегазовой отрасли были недооценены

Выбросы метана от нефтегазовой отрасли были недооценены

В последние 40 лет, когда международное сообщество озадачилось вопросами изменения климата, все внимание было сфокусировано на самом распространенном парниковом газе – диоксиде углерода.

В этом году ученые призывают обратить больше внимания на метан, который также является парниковым газом, для предотвращения глобального потепления. Об этом говорится в отчете межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Призыв может вызвать серьезное беспокойство в странах, которые выбрали природный газ как более экологичную альтернативу углю. Также это озадачит страны, где сельское хозяйство и животноводство являются важными отраслями экономики.

CO2 и метан создают парниковый эффект в атмосфере, при этом CO2 вызывает меньше нагревания, чем аналогичный объем метана, однако остается в атмосфере на сотни лет, в то время как метан разрушается за пару десятилетий.

В глобальных масштабах метан ответственен за 30% потепления с доиндустриальной эпохи, считают в ООН.

Однако роль метана и других загрязняющих веществ, имеющих относительно короткий срок жизни, не обсуждалась до недавнего времени.

Совершенствование технологий и недавние исследования указывают на то, что выбросы метана от нефтегазовой отрасли были недооценены.

Эксперты призывают страны, добывающие и потребляющие нефть и газ, принять планы по резкому сокращению утечек и выбросов метана в дополнение к своим климатическим стратегиям.

С выбросами в энергетических компаниях будет разобраться проще, но метан от сельскохозяйственной деятельности представляет из себя сложную проблему, так как технологий для его снижения пока нет, указывают специалисты.

Евросоюз в этом году предложил законопроект, который обяжет нефтегазовые компании мониторить и отчитываться о выбросах метана, а также устранять любые утечки.

Более трети потребляемого в мире природного газа приходится на Европу и США. В отчете упоминаются Бразилия и Россия как страны, не имеющие строгих ограничений на выбросы метана в сельском хозяйстве и нефтегазовой отрасли. Утечки на месторождениях очень сложно оценить, если сами страны не занимаются этим, говорят эксперты.

Предлагается создать мировое соглашение относительно выбросов метана. Это позволит запустить процесс сокращения выбросов в нефтегазовой индустрии, где уже существуют эффективные технологии для этого.


ТОП-5 самых загрязняющих ТЭС ответственны за 73% выбросов
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх