• АИ-95
    33.15
  • АИ-92
    32.26
  • ДТ ГОСТ
    47.93
  • ДТ АНАЛОГИ
    44.36
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Хранение дизельного топлива

Содержание

Правильное хранение ГСМ обеспечивает сохранение эксплуатационных характеристик топлива. Кроме того, нефтепродукты легко воспламеняются и относятся к категории опасных веществ. Поэтому при хранении должны соблюдаться правила противопожарной безопасности.

В России правила хранения дизельного топлива регламентируются ГОСТом 1510-84. В документе указан срок хранения дизельного топлива в резервуарах.

Основные требования к хранению дизельного топлива

Когда компания покупает оптовые партии ГСМ, подразумевается, что ей нужно где-то их хранить. Организовать хранение дизельного топлива на предприятии необходимо с соблюдением мер безопасности. Вот некоторые из них.

  1. Склад должен быть изолирован от проникновения прямых солнечных лучей, открытого огня, нагревательных приборов. Помещение должно хорошо проветриваться.

  2. Каждая марка нефтепродукта хранится отдельно и не смешивается.

  3. Если канистры или баки с дизтопливом хранятся на открытом пространстве, то они должны быть огорожены, например, валом из грунта или обычной стеной. 

  4. Если ГСМ хранятся в открытых зоне, то она должна быть поделена на секции с разрывами. Чтобы в случае возгорания одной секции, огонь не перекинулся ну другу. Расстояние между зонами должно быть не менее шести метров.

  5. Нормы хранения дизельного топлива запрещают использовать для этого подвальные и цокольные этажи. При условии, что в помещениях нет окон со специальными отверстиями для вывода дыма.  

  6. На улице топливо хранят в специальных бочках. Ставят их на расстоянии не менее двадцати метров друг от друга.  

От чего зависит срок хранения дизельного топлива

Срок хранения дизельного топлива по ГОСТу не должен превышать одного года. После этого эксплуатационные свойства нефтепродукта снижаются. Исключение составляют только ГСМ для нужд армии.

В течение года горючее должно находиться в закрытом помещении. Когда срок хранения истек, рекомендуется его утилизировать.

Срок может существенно сократиться по ряду причин, среди которых:

  • Горючее вступило в реакцию с медью или цинком. В этом случае состав распадается на частицы с малой стабильностью. Использовать такое топливо нельзя.

  • Наличие присадок в составе. ДТ, соответствующее стандартам "Евро-5" и "Евро-4", производятся с добавлением присадок. Они увеличивают смазочные свойства, восполняют уровень серы. Добавки очень быстро разлагаются, поэтому такое такое топливо не рекомендуется долго хранить.  

  • Температура хранения дизельного топлива. Если топливо хранится в помещении с резкими перепадами температур. то нефтепродукт может быстро распасться. Горючее считается негодным. Лучше всего, если бочки будут находиться на складе в прохладном месте.

  • Марка топлива. Зимние марки хранятся меньше, чем летние, в том числе из-за снижения температуры фильтруемости и наличии присадок в составе.

  • Грязная тара. Если ДТ смешается с остатками предыдущей жидкости, пылью или грязью, его эксплуатационные характеристики упадут.  

Требования к резервуарам 

Цистерны, в которых хранят ГСМ, должны:   

  • не давать протечек;

  • выдерживать длительные перевозки;

  • полностью исключать контакт жидкости с другими веществами.

Чтобы нефтепродукт оставался в сохранности во время транспортировки или хранения, в баках должна быть:

  • воздушная циркуляция. Для этого бочку или цистерну оснащаются специальными клапанами. Они защищают топливо от влаги и обеспечивают доступ воздуха;

  • система контроля, предотвращающая скоплений конденсата.

Дизель хранят в металлической таре или в цистернах из полиэтилена. Второй вариант легче и надежнее для перевозки. 

Советы по хранению  

1. Не устанавливайте резервуар с ГСМ на голую землю. Иначе может скопиться дополнительная влага.

2. Если емкость находится на улице, обеспечьте ей навес.  

3. Бочки нужно ставить в наклонном положении. 

4. Зона хранения должна быть сухой. В первую очередь это касается бочек с складов.

Хранение топлива в частном порядке

Хранить ГСМ нужно не только предприятиям, которые закупают его в оптовых объемах, но и обычным автолюбителям. Для этого существуют канистры, которые можно возить в багажнике или хранить в гараже.

Канистры бывают двух видов:

  • для хранения. Оснащены специальной крышкой-замком. У них одного горло. Бывают разного объема, вертикальные и горизонтальные. Последние удобнее возить в багажнике. На одну или две секции, например, для топлива и масла.

  • для смешивания. Такие канистры оснащены двумя широкими горловинами, в которые можно залить нефтепродукты. Например, если вы хотите добавить в бензин присадку. Хранить в такой канистре горючее нельзя, так как крышек у нее нет. В итоге жидкость будет контактировать с кислородом и испаряться.

Канистры производят из разного материала. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

  1. Баки из нержавейки дорогие и тяжелые. Но при этом у них неограниченный срок службы. Нержавейка хорошо справляется с коррозией, механическими воздействиями и агрессивным химическими веществами. 

  2. Стальные баки надежны и долговечны. Но на них может появиться ржавчина и трещины. 

  3. Алюминиевые канистры самые дешевые. Из-за легкости материалы легко мнутся, но хорошо переносят химические воздействия. 

  4. Пластиковые канистры еще дешевле и легче алюминиевых. Но недолговечные: раздуваются на жаре, трескаются из-за сильных ударов. И еще один существенный недостаток пластиковой тары. Согласно ГОСТу, в нее нельзя наливать топливо, только если на ней есть специальная маркировка «Сертификат класса UN». Иначе на заправке могут отказаться наливать в нее горючее.  Также правила запрещать заливать горючее в стеклянную тару.

Храниться топливо должно в хорошо проветриваемом помещении. К нему не должно быть доступа у посторонних лиц, детей и животных. Крышка канистры должна быть плотно закрыта. Уплотнительная прокладка должна быть на месте. Тара должна стоять максимально далеко от источников тепла, открытого огня и прямых солнечных лучей. Сверху на нее ничего ставить не нужно.

Объем бака должен быть заполнен до номинального объема.


Октановое число: что это
Плотность бензина: АИ 92, АИ 95, таблица плотностей, измерение
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх