• АИ-95
    33.6
  • АИ-92
    31.08
  • ДТ ГОСТ
    47.27
  • ДТ АНАЛОГИ
    45.27
  • КЕРОСИН
    52.4
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Малые АЗС могут уйти с топливного рынка РФ

Малые АЗС могут уйти с топливного рынка РФ

С топливного рынка уходят владельцы малых АЗС, крупные компании монополизируют отрасль, указывают эксперты

По мнению доцента программы «Международная экономическая безопасность» Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурада Белхароева, главным сдерживающим фактором роста цен на топливо является механизм регулирования на рынке сырья.

«Наблюдается ситуация, при которой вертикально интегрированные компании постепенно монополизируют рынок сбыта, выводя из игры малые компании. Высокая оптовая цена топлива заставляет отказываться от закупок мелких коммерческих посредников. Сегодня 10 крупных гигантов полностью контролируют топливный рынок и способны обрушить его в течение дня», - поясняет эксперт отрасли.

«Полностью заморозить рост цен не получится. Высокая налоговая составляющая напрямую влияет на стоимость бензина. Стоит отметить, что более 70% цены на горючее приходится на налоговые платежи», - напомнил Белхароев.

Одновременно заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев высказал мнение, что в 2022 году цены на бензин получится удержать в пределах роста инфляции. Он заметил, что в последние годы стоимость топлива на биржевых торгах значительно повысилась. Это, в свою очередь, влечёт и рост маржинальности. Получить доход можно, даже не поднимая отпускную стоимость топлива.

«Я уверен, что здесь принят исчерпывающий перечень мер. Рассчитываем, что динамика биржевой цены должна дойти, наконец, и до розницы уже в начале года. Это было бы совершенно экономически обосновано… Мы надеемся, что в целом демпфер позволит нам удержать ситуацию в пределах инфляции», — отмечает замруководителя ФАС.

«Тот комплекс мер, который принимается, и то внимание, которое правительство, ФАС и Минэнерго этому уделяет, позволяет надеяться на то, что нам удастся удержать ситуацию в рамках прогнозной инфляции. Это 2022 год», — добавил он.


Министерство энергетики поддержит АЗС, работающие в убыток
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх