• АИ-95
    33.6
  • АИ-92
    31.08
  • ДТ ГОСТ
    47.27
  • ДТ АНАЛОГИ
    45.27
  • КЕРОСИН
    52.4
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Министерство энергетики Казахстана снова объявило запрет на импорт российского бензина в страну по железной дороге на три месяца

Министерство энергетики Казахстана снова объявило запрет на импорт российского бензина в страну по железной дороге на три месяца

Ранее Казахстан вводил аналогичный запрет на ввоз бензина в конце августа. Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев заявлял, что эта мера призвана освободить внутренний рынок нефтепродуктов для развития собственного экспорта топлива.

«Сегодня почти 330 тыс тонн у нас запас, а нам нужно около 200 тыс тонн. Нам хватит. В августе Шымкентский НПЗ введет установку каталитического крекинга, и у нас в сентябре-октябре начнется затоварка — 500 или 600 тыс тонн будет. Поэтому мы работаем по двум направлениям. Первое – снижение импорта, вторая часть связана с экспортом», — заявил Бозумбаев.

Введение ограничительных мер связано в том числе со стоимостью нефтепродуктов – на данный момент с учетом себестоимости топлива, производимого в Казахстане, потребителям выгоднее покупать российский бензин. Такая ситуация приводит к переизбытку нефтепродуктах на базах местных нефтеперерабатывающих предприятий.

В ближайшие годы с введением новых мощностей НПЗ Казахстан планирует полностью прекратить импорт нефтепродуктов.

Роснефть сообщила о самой низкой себестоимости на добычу нефтяного сырья
Белнефтехим сообщил об очередном повышении цен на автомобильное топливо в Белоруссии
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх