• АИ-95
    45.95
  • АИ-92
    44.33
  • ДТ ГОСТ
    45.07
  • ДТ АНАЛОГИ
    43.74
  • КЕРОСИН
    41.68
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Мировой спрос на энергию уже прошел свой пик

Мировой спрос на энергию уже прошел свой пик

Глобальный спрос на энергию, возможно, достиг пика в прошлом году и то же самое может быть верно для выбросов CO2, об этом сообщается в новом отчете норвежских консультантов в сфере энергетики DNV GL.

Согласно их оценке в ближайшие тридцать лет мировой спрос на электроэнергию снизится, и в 2050 году он будет на уровне 2018 года. Причины такой динамики – долгосрочный эффект пандемии коронавируса и значительное повышение энергоэффективности.

Эффект от пандемии сильно замедлит экономическое развитие – мировой ВВП к 2050 году будет на 9% ниже докризисных прогнозов. Однако даже в таком случае к середине века мировая экономика будет в два раза больше нынешней. В то же время спрос на энергию увеличиваться не будет.

Влияние этих трендов на нефть будет в целом негативным, так как природный газ обойдет ее в мировом энергетическом миксе в следующем десятилетии. Помимо этого, инвесторы могут начать уделять больше внимания возобновляемой энергии.

Касательно выбросов хорошая новость в том, что они, вероятно, достигли пика в прошлом году. Плохая новость – дальнейшее снижение не будет достаточным для достижения целей Парижского соглашения. Чтобы достичь этих целей нам нужно будет повторять снижение, произошедшее в 2020 году, каждый год.

Евросоюзу нужно повышать энергоэффективность
В 2019 году произошел рекордный за 10 лет рост выбросов CO2 в Китае
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх