• АИ-95
    31.01
  • АИ-92
    28.93
  • ДТ ГОСТ
    43.56
  • ДТ АНАЛОГИ
    43.64
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Нефтедобыча ОПЕК снова оказалась ниже квот

Нефтедобыча ОПЕК снова оказалась ниже квот

Увеличение нефтедобычи ОПЕК в ноябре снова не дотянуло до планового в рамках сделки, сообщает Reuters.

Страны ОПЕК добыли 27.74 млн баррелей нефти в день в ноябре, что на 220 тыс баррелей в день больше, чем в октябре. При этом плановое повышение должно было составить 254 тыс баррелей в день.

ОПЕК+ постепенно возвращает на рынок исключенные в рамках сделки по сокращению нефтедобычи баррели, так как спрос восстанавливается после падения из-за пандемии. При этом многие небольшие страны не могут увеличить добычу, а другие не рискуют добывать больше, опасаясь падения спроса на фоне распространения новых штаммов коронавируса.

Представители ОПЕК+ встречаются в четверг. Продажа нефти из стратегических запасов США, а также появление нового штамма коронавируса поставило под сомнение целесообразность наращивания нефтедобычи на 400 тысяч баррелей в день, запланированного на январь.

Падение цен на нефть на этой неделе до $71 за баррель с трехлетнего максимума в $86 также вызвало опасения у участников сделки.

10 членов ОПЕК не нарастили нефтедобычу до запланированного уровня, таким образом степень выполнения сделки по сокращению выросла до 120% в ноябре с октябрьских 118%.

Самый крупный прирост нефтедобычи среди членов ОПЕК произошел в Саудовской Аравии и Ираке, показатели которых соответствуют квотам.

Кувейт, ОАЭ и Алжир также нарастили добычу. Нигерия, в которой часто форс-мажоры вынуждают приостанавливать добычу, в этот раз увеличила показатели.

Нефтедобыча снизилась или осталась на прежнем уровне в Анголе, Экваториальной Гвинее и Габоне.

Самое значительное снижение – 50 тыс баррелей в день – было отмечено в Анголе, где экспорт упал до минимума. Также добыча сократилась в Ливии, которая освобождена от обязательного соблюдения квот, из-за ремонтных работ на нефтепроводе.

Добыча в Иране, который повышает экспорт, несмотря на американские санкции, не изменилась в ноябре. Переговоры по ядерной сделке, которые могут помочь стране избавиться от санкций, возобновились на этой неделе.

КАТАЛОГ НЕФТЕПРОДУКТОВ

ОПЕК понижает прогнозы спроса на нефть
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх