Сб 17 апр
5° ... 13°
Вс 18 апр
5° ... 16°
Пн 19 апр
7° ... 19°
Вт 20 апр
8° ... 19°
Ср 21 апр
4° ... 18°
  • АИ-95
    42.18
  • АИ-92
    41.15
  • ДТ ГОСТ
    43.15
  • ДТ АНАЛОГИ
    36.41
  • КЕРОСИН
    35.36
  • МАЗУТ
    23.1
Все новости

Нефтяные гиганты инвестируют в геотермальную энергетику

Нефтяные гиганты инвестируют в геотермальную энергетику

BP и Chevron объявили о планах инвестировать в геотермальную энергию через инновационный стартап. Новая технология представлена канадским стартапом Eavor, который занимается извлечением чистой энергии из тепла Земли. BP и Chevron сделали инвестиции в объеме $40 млн, которые пойдут преимущественно на исследования и развитие геотермальной энергии.

 

Новая технология, которая называется «петля» (loop), обеспечивается сетью труб, размещенных на глубине 3-4 км под землей, соединенных с наземной инфраструктурой. Электроэнергия получается благодаря жидкости, которая проходит через теплые подземные слои, а затем возвращается на поверхность.

В отличие от батарей, энергии солнца или ветра, геотермальная технология позволяет обеспечить постоянный поток энергии, который не зависит от переменчивых факторов, таких как погодные условия. В будущем технологию можно интегрировать с существующими видами электрогенерации.

До этого момента на геотермальную энергетику приходилось менее 0.3% от общего мирового объема из-за высоких рисков.

Однако система Eavor значительно дешевле и более экологична по сравнению с традиционной технологией. Она не предполагает применение гидроразрыва для размещения системы и не нуждается в подземных источниках горячей воды.

В дополнение геотермальная технология не создает выбросов CO2, что очень на руку нефтегазовым компаниям, анонсировавшим планы по достижению углеродной нейтральности в ближайшие тридцать лет.


Exxon избавляется от активов в Северном море
Petrobras потерял $13 млрд из-за смены руководства
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх