Вс 07 мар
-4° ... 7°
Пн 08 мар
-3° ... 12°
Вт 09 мар
3° ... 17°
Ср 10 мар
6° ... 18°
Чт 11 мар
7° ... 19°
  • ДТ АНАЛОГИ
    33.78
  • КЕРОСИН
    33.6
  • МАЗУТ
    22.71
Все новости

Нефтяные компании столкнулись с высокой степенью неопределенности

Нефтяные компании столкнулись с высокой степенью неопределенности

Пандемия и динамика восстановления спроса на нефть от кризиса, спровоцированного коронавирусом, создают главные сложности для нефтедобывающих стран в балансировке рынка, считают в Международном энергетическом агентстве (IEA).

Нефтедобывающие страны и нефтяные компании сейчас должны учитывать высокую степень неопределенности в своих планах, в том числе разные экономические прогнозы и разницу в распространении и применении вакцин в разных странах.

В том числе из-за такой высокой степени неопределенности альянс ОПЕК+ в декабре, как раз когда Европа начала усиливать ограничительные меры из-за роста заболеваемости, принял решение проводить встречи для обсуждения состояния рынка нефти и перспективы каждый месяц.

Если в декабре на встрече ОПЕК+ было принято решение ослабить сокращения с 7.7 млн баррелей в день до 7.2 млн, то в январе от дальнейшего ослабления отказались, если не считать компромиссные 65 тысяч баррелей в день для России.

Саудовская Аравия при этом заявила, что дополнительно сократит собственную добычу на 1 млн баррелей в день сверх квоты в феврале и марте. Аналитики разглядели в этом шаге признаки того, что Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, ожидает снижения спроса на нефть в первом квартале.

В то же время нефтяным компаниям приходится учитывать не только восстановление экономики и спроса на топливо. В числе факторов – уровень доверия к вакцинации в разных странах.

Сейчас, глядя на слабый старт вакцинации во многих регионах, надежды экспертов на скорое изменение ситуации с пандемией коронавируса сменились скепсисом.


Жители Нигерии требуют компенсаций от Shell
Total хочет построить производство «зеленого» водорода
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх