• АИ-95
    40.63
  • АИ-92
    39.74
  • ДТ ГОСТ
    46.94
  • ДТ АНАЛОГИ
    44.65 -0.82
  • КЕРОСИН
    41.68
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Нефтяные запасы РФ продолжают сокращаться

Нефтяные запасы РФ продолжают сокращаться

Открытие новых нефтегазовых запасов в России упало до пятилетнего минимума в первом полугодии 2021 года после того, как кризис 2020 года привел к сокращению капитальных расходов на разведку, сообщают аналитики GlobalData.

В первую половину текущего года российские компании обнаружили нефть и газ на шести небольших месторождениях. Это увеличило запасы всего на 36 млн баррелей, что эквивалентно российской добыче за четыре дня на текущем уровне.

В этом году российский нефтегазовый сектор оказался в выгодном положении на фоне высоких мировых цен на энергоресурсы благодаря сокращениям нефтедобычи ОПЕК+ и восстановлению глобального спроса. Несмотря на это, разведка пострадала после кризиса прошлого года, который вынудил компании сокращать расходы.

Эксперты отмечают, что для сохранения статуса нефтяной державы России необходимо обеспечивать постоянное пополнение запасов, иначе негативный эффект от пандемии и связанного с ней кризиса растянется на многие годы.

В последние месяцы Россия наращивает нефтедобычу благодаря ослаблениям сокращений в рамках сделки ОПЕК+, а также восстановлению спроса на глобальном рынке.

Добыча нефти и конденсата в РФ увеличилась в октябре уже второй месяц подряд до 10.843 млн баррелей в день по оценкам Bloomberg на основе данных Минэнерго. Точная доля конденсата в общем объеме добычи неизвестна и составляет примерно 800–900 тыс баррелей в день.

В этом году российская добыча нефти и конденсата вырастет на 0.8% до 517 млн тонн, сообщил министр энергетики Николай Шульгинов.

Ранее Минприроды сообщало, что за последние десять лет российские запасы нефти сократились на треть – с 28 млрд тонн до 19 млрд тонн.

В Росгеологии считают, что стране хватит запасов нефти на 30 лет. В то же время в Газпроме считают, что в ближайшие сто лет у России не будет проблем с нефтегазовым сырьем.

Дело в том, что значительная часть запасов является трудноизвлекаемой.

То есть добыча будет экономически целесообразной с развитием технологий в отрасли. «Ежегодно геологоразведка обходится в 300–350 миллиардов рублей. В 2020-м потратили 340. Из них 13,4 — от государства. В этом году — примерно 300 миллиардов», — комментирует Даниил Болотских, главный аналитик инвестиционной компании Фондовый Капитал.

Дополнительно необходимо инвестировать в инфраструктуру, так как ключевые месторождения находятся в труднодоступных регионах.

 


Российской нефтегазовой отрасли необходима цифровая трансформация
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх