• АИ-95
    33.15
  • АИ-92
    32.26
  • ДТ ГОСТ
    48.68
  • ДТ АНАЛОГИ
    44.36
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Переизбыток газа в Европе ожидается и в 2021 году

Переизбыток газа в Европе ожидается и в 2021 году

Газпром не рассчитывает, что переизбыток природного газа на европейском рынке исчезнет в скором времени. Согласно прогнозам, превышение предложения продержится до 2021 года.

Елена Бурмистрова, глава Gazprom Export, отметила, что главные сложности еще не пройдены, они ожидают нас и в 2021 году.

Перенасыщение европейского рынка возникло ранее в этом году, когда спрос упал на фоне пандемии коронавируса, которая привела к снижению экономической активности.

Весной 2020 года Европа испытала такой переизбыток предложения при слабом спросе и ограниченных объемах хранилищ, что поставщики столкнулись с необходимостью сокращения потоков, чтобы предотвратить дальнейшее падение цен на газ.

Спрос на природный газ был очень слабым, так как главные экономики Европы страдали от закрытия на карантин, в то время как хранилища были заполнены до рекордного для того времени года уровня. Переизбыток оказал давление на цены, которые не изменились даже после того, как ключевой поставщик, Газпром, снизил потоки в газопроводе до нуля в мае.

В этом году экспорт Газпрома в Европу находится на уровне 170 млрд кубометров, что ниже прошлогодних 199 млрд кубометров.

В числе угроз руководство Газпрома указывает на Соединенные Штаты, которые пытаются заблокировать для России доступ к европейскому рынку, используя «нерыночные инструменты».

ЕС будет ограничивать выбросы метана
Запасы газа в Черном море могут быть намного больше, чем считалось ранее
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх