• АИ-95
    31.01
  • АИ-92
    28.93
  • ДТ ГОСТ
    43.56
  • ДТ АНАЛОГИ
    43.64
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Признаки качественного дизельного топлива

Содержание

Дизельное топливо (ДТ) популярно в России благодаря своим качественным характеристикам и сравнительно невысокой цене. Однако эта популярность играет на руку нерадивым продавцам, которые под видом дизеля продают разбавленные нефтепродукты. Рассмотрим признаки качественного ДТ.

Первый признак

Наличие серы в составе. Именно по этому признаку топливо делится на экологические стандарты "Евро". Количество серы влияет на износ деталей, токсичность выхлопных газов, экологическую безопасность.

Ужесточая экологические стандарты, власти сокращают содержание серы в горючем. А чтобы улучшить эксплуатационные свойства, в состав добавляют специальные присадки, безопасные для людей, животных и окружающей среды.

Эко стандарт "Евро-5", содержания серы не должно превышать 10 мг/кг. Планируемый к внедрению в России следующий стандарт "Евро-6" предлагает использовать дизель с еще более низким содержанием серы.

Второй признак

Температура вспышки. Для ДТ этот показатель определяют по самому легко воспламеняемому компоненту в составе.

Она показывает, как долго можно хранить и транспортировать нефтепродукт. У качественного дизеля температура вспышки — 30-55°С.

Третий признак

Плотность. Речь идет о соотношении массы дизеля к его объему. Эта величина меняется в зависимости от температуры топлива и окружающей среды. Чем ниже температура, тем ниже плотность и наоборот.  

В зависимости от сезона, показатель плотности меняется от 810 до 860 кг/м3. Чем выше плотность, тем больше в составе тяжелых фракций. У зимнего дизеля плотность ниже, чем у летнего. Поэтому зимнее не застывает при низких температурах.

Четвертый признак

Предельная температура фильтруемости (ПТФ). Это минимальная температура, при которой нефтепродукт становится вязким. Показатель важен для зимнего топлива, так как влияет на работу мотора.

Как проверить качество  

  • Визуально. Качественный дизель светлый и прозрачный, без примесей. Если оставить топливо настояться и у него выпадет осадок, это признак плохого состава.   

  • Обонятельно. У ДТ свой характерный аромат. А если в составе есть примеси, то у продукта будут посторонние запахи нафталина и сероводорода.  

  • С помощью бумажного фильтра. Профильтруйте немного горючего. Качественный продукт оставит небольшое светлое пятно с четкими границами, а некачественный — большой размытый темный след. 

  • С помощью марганцовки. Добавьте немного марганцовки в топливо. Если ранее его разбавили водой, то она окрасится в розовый, и все топливо станет розовым. В чистом дизеле марганцовка просто не растворится и цвет не изменится.

Где купить качественное горючее?

Эксперты рекомендуют заправляться только на сетевых АЗС известных нефтяных брендов и избегайте частных заправок на трассе. То же самое касается и АЗС с необычно низкими ценами. Качественное горючее не бывает дешевым. Скорее всего вам пытаются продать дизель разбавленный керосином или водой, или печное топливо под видом солярки.

Ни в коем случае не стоит покупать дизель с рук. Риск купить разбавленный продукт еще выше в этом случае. Как правило, такое горючее — это смесь из слитых остатков из нескольких цистерн и баков, или просроченное топливо.

В каждом регионе есть свои «черные списки» АЗС, где лучше не заправляться. Качество горючего зависит еще и производителя. У известных крупных НПЗ товар выше качеством, потому что лучше работает система контроля.

Как бороться с недоливом?

Заправьтесь не в бак, а в канистру. В случае недолива, вы сразу его заметите. Также на каждой АЗС должен быть мерник — специальная емкость для проверки колонок. Мерник допускает погрешность от -1 до +1. Если отклонение от нормы выше, то можно оставить жалобу в соответствующей книге, потребовать от работников АЗС долить или вернуть средства.

Особенности авиационного керосина
Технический керосин: виды, особенности и цели
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх