• АИ-95
    31.01
  • АИ-92
    28.93
  • ДТ ГОСТ
    43.73
  • ДТ АНАЛОГИ
    43.94
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Проблем с поставками топлива в первые дни нового года не ожидается

Проблем с поставками топлива в первые дни нового года не ожидается

Министерство энергетики РФ заявляет, что проблем с поставками автомобильного топлива на внутренний рынок в первые дни нового года не ожидается. «В предстоящие выходные праздничные первые числа января 2022 года ситуация с топливообеспечением внутреннего рынка останется стабильной, в настоящее время сохраняются достаточные объемы запасов – порядка 1.3 миллиона тонн зимних сортов дизельного топлива, и около 1.7 миллиона тонн по бензинам», — сообщает ведомство.

Статистика Минэнерго указывает на заметный рост спроса, а также предложения на рынке топлива. По итогам декабря производство зимних сортов дизельного топлива в России увеличилось на 14.5% относительно аналогичного периода докризисного 2019 года и составило 122 тысячи тонн в сутки. «При этом отгрузки российскому потребителю выросли более высокими темпами: +16% по зимним сортам (до 103 тысячи тонн)», - говорится в сообщении.

Потребление бензина сортов АИ 92 и АИ 95 также достигло 103 тысячи тонн в сутки, увеличившись на 6%. Производство составило 118 тысяч тонн, что на 5% больше показателя декабря 2019 года.

Реализация зимнего дизтоплива на бирже в последнюю неделю 2021 года достигла 42 тысяч тонн в сутки, прибавив 51% относительно значений 2019 года. Продажа бензина на бирже выросла на 22% до 43 тысяч тонн.

В то же время Федеральная антимонопольная служба считает, что на внутреннем рынке может возникнуть дефицит топлива. Глава ФАС Максим Шаскольский заявил, что сейчас наблюдается «определенная недостаточность объемов производства».

Ведомство направило предложения в Министерства финансов и энергетики для стабилизации цен на нефтепродукты.

«Есть предложение об увеличении объема продаж топлива на бирже. По бензину, например, до 15% от объема выпуска. Есть предложение зафиксировать тот уровень индикативной цены демпфера, который сейчас существует, и не изменять его на следующий год. Отклонения от этой цены снизить до 10%», – сообщил Шаскольский.

В Минэнерго указывают, что рост цен на зимнее дизельное топливо, которые в декабре обновили исторический максимум, связан с ажиотажным спросом со стороны трейдеров в преддверии пика сезонного спроса.

«Стоит учитывать, что на текущую ценовую динамику на бирже также влияют сохраняющиеся на высоком уровне мировые цены на нефть и нефтепродукты», — объяснили в Минэнерго.

Деньги на оплату топлива от Папа Финанс!
Оптовые цены на дизтопливо обновили рекорд
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх